注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

阻碍成功的19个不良习惯!  

2007-11-07 23:06:57|  分类: 成功路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改恶习要着眼于“对将来的建议”

正是因为行为阻碍了我们获得成功,所以我们可以通过改变行为来改变未来。同样,将来获得成功的关键在于学会聆听他人对自己行为的评价。但最能帮助我们改变习惯的形式不是“对过去的反馈”而是“对将来的建议”。前者着眼的是无法弥补的过去以及如何针对这些反馈来为自己辩解,后者强调的则是将来,是对今后我们有可能做出改变的事情提出有益的建设性意见。

企业成功的秘诀在于与他人和谐地相处工作。也许有人觉得这好像是在批评幼儿园的小朋友,但事实确实如此。同样这也绝对应该可以成为最顶级的高级管理教育的内容,也可以帮助构建家庭的和谐。真正阻碍天资聪颖的人前进的是他们缺乏与他人和谐共事的基本能力,因为这些天资出色的剧中人是如此的争强好胜,他们根本没有办法与其他同事合作。因为他们是如此的洋洋自得,他们不愿倾听别人的意见,不愿与他人分享信息,所以他们听不进客户的意见。因为他们不愿认可他人的工作,而且太沉溺于沽名钓誉,所以在无形中让可能成为伙伴和朋友的人退避三舍。 

 

下面总结了绝大多数人共有的19个不良习惯:

1、过于争强好胜。

2、增加过多的价值:也就是你总是情不自禁地修改同事或者下属已经很成熟的想法。成功人士很难做到耐心聆听其他人告诉他们一些自己已经知道的东西。这种行为的缺陷在于,虽然可能对某个想法稍加完善,但却会导致其他人的积极性急剧下降。

3、做出判断:在询问别人意见时不要做出判断。为了改掉这个习惯,不妨“雇”个朋友,当你每次在不需要做出判断时而做出判断,就必须支付10美元的罚款。

4、做有害的评论:当我们觉得有必要批评别人的时候,我们必须知道负面的评论可能会伤害工作关系。比起问“这是真的吗”,可能问“值得这样做吗”会更好。对于这个习惯,也可以用罚款的方法来纠正。

5、习惯以“不”,“但是”,或者“然而”作为开场白。几乎所有的人都有这个习惯,而其中绝大多数人根本没有意识到自己有这个习惯。但只要你留心观察,就会发现人们是如何利用这些字眼来获得或者巩固自己的权威。你还会发现人们对这些字眼的抵触情绪有多么强烈,以及它们是如何让讨论陷入僵局而不是打开局面。这个习惯也可以通过罚款来自我更正。

6、向别人炫耀自己的聪明:这是另一个我们需要克服的坏习惯。

7、愤怒的时候发言:见第4。

8、喜欢否定别人:这种行为是打着帮助的幌子对别人的观点进行真正彻头彻尾的否定。

9、保留信息:这点跟争夺权利有关。即使最善良的人也在不停地发生这种行为:有时候太忙了我们没有时间回复别人有价值的信息,有时候忘记叫某人参加会议或者讨论,有时候把任务分配给下属但又没有明确告诉他们该怎样完成任务,这些行为其实都是在故意地保留信息。

10、不认可他人:这其实也是变相地保留信息。

11、获得不该得的荣誉:为帮助自己意识到这个问题,建议列出在某一天之内我们获得的所有赞誉,然后再逐项检查,看看自己是否真的是值得这些赞誉。

12、为自己找借口:包括直截了当的辩解(声称因为交通问题、秘书的过错等外部原因造成自己的失误)和巧妙的借口(自嘲地解释自己改不掉迟到的习惯,天生比较拖拖拉拉或者脾气暴躁,希望以此告诉别人,我生来就是这样的)。

13、抱残守缺:我们常常固守“过去”,因为这样就可以找借口逃避生活中出现的问题。假如你的问题是接受过去,那么理解过去完全是可以的,但如果你的问题是想改变未来,那么理解过去可能无法解决你的问题。

14、喜欢谈爱好:这种做法会形成溜须拍马的风气,而对溜须拍马的行为加以肯定则会培养出虚伪的领导。

15、拒绝表达遗憾:一句“对不起”可能让你多个朋友,甚至多个合作伙伴。

16、不愿听他人的意见:这种行为的潜在含义就是,“我不在乎你”,“我听不懂你的话”,“你是错的”,“你真愚蠢”或者“你是在浪费我的时间。”

17、不愿表达感谢之情:我们在接受别人谢意的同时却忘了表达自己的感谢。可以通过不停地向尽可能多的人说谢谢来更正这个习惯。

18、过分宣扬“自我”:把自己的缺点制造为优点。

19、急功近利:或者说太过于盲目追求成功,以至于搞不清楚我们努力工作的原因以及生活中真正重要的东西是什么。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017