注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

论“穷人、富人”  

2007-11-08 03:03:43|  分类: 交流论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个迟暮之年的百万富翁,在冬日的暖阳中散步,碰到一个流浪汉在墙根处晒太阳,他问流浪汉:“你为什么不去工作?”

  流浪汉答:“为什么要工作?”

  “你可以挣钱呀。”

  “挣钱做什么?”

  “挣钱可以住大房子,可以享受美味佳肴,可以和一家人享受天伦之乐。”

  “然后呢?”

  “当你老了,可以衣食无忧,像我一样,每天散散步,晒晒太阳。”

  “难道我现在没有在晒太阳吗?”

  这一定是一个哲学爱好者的作品,听起来味道不错,不少穷人一定在其中找到安慰。

  就这一个故事来说,只在一个特定的场景中展开,它恰恰选择了流浪汉最明媚的生活片断,并且赋予它哲理和诗意,这样一来,流浪的生活不仅不可悲,反而还令人羡慕了。

  但如果富翁反过来问他,难道晒太阳就是生活的全部?太阳落山以后你怎么办呢?流浪汉又如何回答?

不要自欺欺人了,除了极少数把人生当作一次行为艺术的人,可以自觉体验流浪的意义,更多的人,一般的人,如果落到那一步,实在是种无奈。

  中国人崇尚知足常乐,以此作为精神境界。如果确实能清心寡欲,那也未尝不是好事,但如果想得到而得不到,只好龟缩在角落里,喃喃自语着知足常乐,那就是一种逃避,是无能和怯懦。

  穷人只有正视自己的穷,才能找到摆脱现状的办法,毕竟我们都是现实的人。

  --你的处境

  一个穷人的寓言

  有一个故事,说的是一个穷人,老婆有一天买回来一个鸡蛋,穷人说,如果用这个鸡蛋孵出一只鸡,鸡再生蛋,蛋再生鸡,再用一群鸡去换一只羊,大羊生小羊,羊再换牛,大牛生小牛,卖了牛买田盖房,再娶一个小老婆……听得入神的老婆勃然大怒,操起鸡蛋往地下一摔,穷人的美梦顿时稀烂。

  这是一个经典的穷人寓言。

  那穷人可能一辈子都会耿耿于怀,后悔暴露了活思想,让那点宝贵的资本毁于一旦。然而他实在是忍不住!

  当年马丁·路德·金一句“我有一个梦想”,不知震撼了多少人的心,穷人也是人啊! 

  从理论上讲,一旦找到赚钱的模式,资本以几何级数增长,也不是不可能。很多财富英雄,如比尔·盖茨之类,最初的原始资本也和一个鸡蛋差不多。但是世界上穷人无数,鸡蛋无数,比尔·盖茨却只有一个,下一个会不会是你呢?难说。

  资本越小,风险越大,当你手里只有一个鸡蛋的时候,哪怕轻轻一碰,都可能全部玩完。这就是穷人的软肋。

 

  --你的观念

  我为什么是穷人?

  谁还在为金钱操心,谁就是穷人。生活对富人来说才是生活,对穷人来说只是活着。

  穷人和富人的概念需要重新界定,并非生活在温饱线下的人才叫穷人。

  穷和富是相对的,很多时候是一种感觉。

  收入越高的人越觉得自己穷,这并不是荒诞,收入高往往支出也高,反倒入不敷出了;收入高的人常常自视也高,总觉得身价还没抬够,还可以更高,当然他要叫穷,甚至认为自己的生活与小康标准还有很大的距离。

  穷人富人有一个最简单的参照物,谁还在为金钱担心心,谁就是穷人。生活对富人来说才是生活,对穷人来说只是活着。

   多穷才是穷人?多富才是富人?有没有一个具体的量化标准?

  谁都可以问问自己。

  我?为什么是穷人?

  穷人的激情

  大部分的穷人不能说没有激情,但是他的激情总是消耗在太具体的事情上。

  如果一个人很穷,而又成天无精打采,心神恍惚,并没有受到重大打击,就是不能进入状态,你难得看到他眉飞色舞的样子,更别指望他能感染旁人。他总是按部就班,很难出大错,也绝不会做到最好。这样的人,你能想象他能冒风险,顶压力,克服种种困难,领导一个团队创业成功吗?

  可以说缺乏激情的人,如果他的生活不景气,没有如果,是一定,那就是命中注定的。

  大部分的穷人不能说没有激情,但是他的激情总是消耗在太具体的事情上:上司表扬了,他会激动;商店打折了,他会激动;电视里破镜重圆了,他的眼泪一串一串往下流。你能说他有激情吗?他有的只是一种情绪,而不是一种对生命的认识。

  “燕雀安知鸿鹄之志”,“王侯将相,宁有种乎?”有这样的激情,穷人终将不是穷人!

  穷人总是渴望发大财,可是终究没有发起来,就是因为他们没有激情,而且始终不愿舍弃一些东西,更不愿去真正的行动。

  穷人的圈子

  穷人大多生活在穷人中间,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的事也就是穷人的模式。

  穷人身边都是穷人,每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。

  穷人既羡慕富人,又对富人有种天然的抵触,他们生活在穷人中间,很难对富人有一种理性的认识,更难有一种平和的心态去学习富人的思想。一个生活在穷人堆中的穷人,要想跃上富人的台阶,很多时候必须和自己这个阶层说拜拜。穷人也有自己的智慧,但那更多是在生存的层面上。

  穷人最大的缺点:惧怕、讨厌别人指出他的不足之处,这就是穷人之所以穷的又一个主要原因之一!穷人哪里懂得什么叫“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”? 

  穷人的弱点让人同情,富人的弱点却让人景仰。

  穷人喜欢用自己的缺点去比别人的优点:“我没有别人漂亮”,“我没有一个好爸爸”,“我家住在黄土高坡......”富人则不一样,不怕承认弱点,看到的是自己优点和与别人的不同。[声明:是先有富人的思维然后才成为富人的,很多人都理解反了, 也难怪成为不了富人。]

穷人承认自己的弱点,是为了给穷找到一个开脱的理由和借口,富人承认自己的弱点,则是为了显示强大的力度,证明自己是如何战胜弱点,走到今天这个位置的。

  所以,当穷人自述弱点时,你只会产生同情,富人的弱点却让人景仰。比如脱发,富人秃顶,是智慧的闪光,聪明的脑袋不长草;穷人脱发,就是营养不良,就是早衰,就是癞子脑壳一个。

  穷人和富人哪怕缺点一模一样的,观众的反应也会截然不同,富人可以居高临下,不战而屈人之兵。穷人就算你唾沫横飞,别人也只给你白眼。

  就因为穷人是穷人,富人是富人。

    李嘉诚在谈到他的经营秘诀时说:“其实也没什么特别的,好景时,决不过分乐观;不好景时,也不过度悲观。在衰退期间,大量投资。我们主要的衡量标准是,从长远角度看该项资产是否有赢利潜力,而不是该项资产当时是否便宜,或者是否有人对它感兴趣。”

  不过分悲观,也不过分乐观,从长远角度去投资,这是一种人人都能明白的投资理念,可惜能做到的人很少。越穷越是没有自信,越没有自信就越是人云亦云,不是上当,就是瞎忙,最终还是难有收获。

  穷人的节俭

  对穷人来说,奢侈绝对是种光荣,如果逢年过节不能大碗大碗把剩菜倒掉,那才是种遗憾呢。

  节俭是富人的美德。

  穷人的节俭不是一种认识,而是迫不得已,他们骨子里其实也想奢侈,但条件有限,就算把所有能用的都用了,甚至把不能用的也用了,在别人眼里还是节俭。

  他的奢侈只能放在一些特殊日子,以便把平时从牙缝里抠出来的钱,集中起来,痛快一掷。

  穷人其实是喜欢摆阔的,因为奢侈是一种可以炫耀的事,对穷人来说,奢侈绝对是种光荣,如果逢年过节不能大碗大碗把剩菜倒掉,那才是种遗憾呢。

  穷人为了给自己迫不得已的节俭找到根据,就对富人的节俭大加崇敬,他们会说:“看,那个大老板在小店吃了一碗面;那个国际大公司打印纸都要双面用……”于是富人的形象更加光辉,他的节俭反而带来美誉度,成为进一步剥削穷人的台阶。

  穷人的时间

  富人的玩也是一种工作方式,是有目的的,这和百无聊赖混时间完全是两种状态。

  时间也是一种资源,对任何人来说,时间都是有限的,是比金钱还要宝贵的资源。

  古人有一个词“游手好闲”,谁要是沾上这几个字,不仅是没有钱的问题,连人格也似乎低人一等。现在“好闲”进化成“休闲”,反而成了时尚的标志,不仅不受唾弃,反而被人眼红。

  富人们总是根据自己的需要,制造着时尚和观念,而穷人则是时尚的追随者,当一种风气大行其道之时,就是富人的钱包开始收获之日。

  时间和金钱是两种可以相互转化的资源,钱和时间成反比。从一个地方到另一个地方,要节约钱只能选择公共汽车甚至走路,要节约时间就必须付数倍于公共汽车票价的钱去打的,一个享受充裕时间的人不可能挣大钱,一个腰缠万贯的人也不会视时间如粪土。

  时间的含金量对每一个人是不同的,像比尔·盖茨之类的世界级富豪,日进千万美金,每秒钟都有成千上万的钞票往账户上滚,所以就是穷国的总统想见他一次,恐怕都要预约。

  只有穷人的时间是不值钱的,有时甚至多余,不知道怎么打发,怎么混起来才不烦。

穷人并不感觉时间就是金钱,因为并没有什么重要的生意,钱和时间并不直接相等。他如果遇上塞车,他抱怨,也仅仅是因为等得太久,影响了心情而已。

  只有能带来新的价值的价值才是资本,而价值的高低是与稀缺程度有关的,对穷人来说,稀缺的是钱,而不是时间!

  如果你可以因为买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这就是典型的穷人思维。富人的玩也是一种工作方式,是有目的的,这和百无聊赖混时间完全是两种状态。富人的闲是闲在身体,修身养性,以利再战,他的脑袋一刻也没有闲着;穷人的闲却是闲在思想,实际上他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把。

  如果你总是感觉时间太多,那一定就有问题!

  穷人的习惯

   有个故事,说的是一个穷人,很穷,一个富人见他可怜,就起了善心,想帮他致富。富人送给他一头牛,嘱他好好开荒,等春天来了撒上种子,秋天就可以远离那个穷字了。

  穷人满怀希望开始奋斗。可是没过几天,牛要吃草,人要吃饭,日子比过去还难。穷人就想,不如把牛卖了,买几只羊,先杀一只吃,剩下的还可以生小羊,长大了拿去卖,可以赚更多的钱。

  穷人的计划如愿以偿,只是吃了一只羊之后,小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了,忍不住又吃了一只。穷人想,这样下去不得了,不如把羊卖了,买成鸡,鸡生蛋的速度要快一些,鸡蛋立刻可以赚钱,日子立刻可以好转。

  穷人的计划又如愿以偿了,但是日子并没有改变,又艰难了,又忍不住杀鸡,终于杀到只剩一只鸡时,穷人的理想彻底崩溃。他想,致富是无望了,还不如把鸡卖了,打一壶酒,三杯下肚,万事不愁。

  很快春天来了,发善心的富人兴致勃勃送种子来,赫然发现穷人正就着咸菜喝酒,牛早就没有了,房子里依然一贫如洗。

  富人转身走了。穷人当然一直穷着。

  很多穷人都有过梦想,甚至有过机遇,有过行动,但缺乏思考和坚持。

 思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定成功。

  --你的方法

  你是穷人你怕什么

  穷人一生都在等待,等所谓的机会,等条件成熟,头发等白了,心也等老了,即使条件成熟了,你也懒得干了。机会不是等出来的,是创造出来的! [实际上在这种状态下,条件很难成熟的,不妨你们可以观察、调查。]

  穷人也有紧迫感,也很想尽快改变自己的贫穷面貌。他有积极性,但又总是担心,因为他从来没有独立把握过自己的命运,也没有商业运作的经验,就像一个从来没用过电脑的人,生怕一用力就把键盘敲坏了,或者一上网就会遭遇病毒。

  事情其实并没有那么可怕,对于恐惧电脑的人来说,最重要的就是插上电源,开机!而对于想要创业的穷人来说,什么也别想,干起来再说!

  干任何事都是需要条件的,而使这些条件具备往往会耗费许多精力,拖延漫长时间,有时还没等到条件成熟,周边环境已经变化,旧条件没达到,新问题又冒出来,结果还是下不了手,最终不了了之。

    干起来再说,边干边寻找机会,边干边创造条件,边干边修正,边干边完善,你是穷人你怕什么!只要大方向是对的,也许最初看起来没有希望的事,最终就有了好的结果。

  一无所有是一笔财富

  一无所有是一种财富,它让穷人产生改变命运的冲动。

  那些来自于艰苦山区、贫穷农村以及闭塞小县城的穷人们,任何人都是千万不要小看的。他们并没有什么先天优势,或者通过考学,或者通过打工,就凭着要在大城市出人头地的强烈愿望,从最底层开始,艰难地往上爬,渐渐占据重要位置,以至于到后来,比土生土长的居民更像城市人了。

  一无所有是一种财富,它让穷人产生改变命运的冲动,产生出创造的激情,同时,一无所有就无所牵挂,能量就发挥得更彻底。

  农民要进城打工,丢掉的无非就是一把锄头,而对城里许多养尊处优的人来说,要离开原来的环境,去开创新的事业,需要放弃的东西就太多。结果大多数人割舍不了,创业也就成了幻想。

  所以无论穷人富人,当你原有的优势受到威胁时,你其实正面临着一次机会,当环境把你逼到一无所有的境地,实际上是给了你一把挖掘宝藏的锄头。不要握住已有的东西不放,只有把自己置于一无所有的境地,你才能轻装上阵,到时候你会发现,这种心态本身就是一笔宝贵财富。

 机会  

  有一个寓言“猴子掰包谷”,说的是猴子在包谷地里收获,刚掰下一个,觉得前面的更好,就扔下手里的去掰另一个,另一个到手,觉得还有更好,到手的又扔掉,去掰那个“更好”,不知不觉走到玉米地的尽头,天色已晚,只得慌慌张张随便掰一个,回去一看,恰恰是个赖子包谷。也只好将就了。

  我们都会笑那个猴子太傻,可是换了你,又会怎样?

  猴子犯傻是有客观原因的,手里的包谷是不是最好,并不那么容易判断。只有一个包谷时,你会剥开来细细观察;两个包谷,你会放在一起比较;满眼的包谷,你就分不清谁是谁了。高矮胖瘦相差无几,一律的摇曳生姿,掰了这个就要放弃那个,你到底要谁?

  人往往觉得已经到手的不是最好,凡是有机遇路过,都想抓住,创造一个奇迹。

  其实真正的机遇是很少的,人一生中可能就只有一两次。

   并不是所有的付出都能得到相应的回报。人生就是这样不公平。

  所以把一件事情做透,[前提是最后的结果是你想要的,而且这条路一定是通的。]是成功人生的一条捷径,请注意“大”字是怎么写的?人一辈子大量的活动其实都只是铺垫,真正起决定作用的就只有几次,当你手上抓住一个机遇时,再难也不要松手,也许完成这一件事,就奠定了一生的价值。

  重要的不是决定要做什么,而是你这辈子到底要什么,一旦决定要做,就一定把它做透。

  --你的前途

  出路在行动

  穷人之所以穷,很多时候不是因为没有梦想,而是没有去把梦想变成现实。

  毛主席早就说过,要想知道梨子的滋味,就要亲口去尝一尝。这其实是再简单不过的道理,不行动永远不会有结果。穷人之所以穷,很多时候不是因为没有梦想,而是没有去把梦想变成现实。

  经验总是在实践中积累的,不亲自去干,永远都不知道究竟是怎么回事。

  很多人想创业,却总是怕失败,总想等到“条件成熟”。其实,条件并不是等成熟的,而是逐渐干成熟的,在干的过程中完善,让不成熟的东西逐渐成熟。

  照理说,穷人一无所有,应该无所畏惧,勇往直前。但事实上,穷人手里只有一个鸡蛋,这一个鸡蛋就是他的全部希望,他没法分别放在几个篮子里,只能小心翼翼地攥着,生怕落到地上,他必须为这一个鸡蛋负责。

  穷人往往是胆小谨慎的,这就像一个怪圈,越穷越怕,越怕越穷,直到连最后那个鸡蛋都打烂了,他才敢迈出一步,尝试去过新的生活。而这时,很多机会已经被先行的人占去了,要想在激烈的竞争中占有一席之地,谈何容易。

  既然一个鸡蛋是靠不住的,还靠着它干什么!出路在行动,晚动不如早动!

 

                                                                                    ——赵山铭 

                                                                                                  写 于 2007年11月8日凌晨3点整

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017