注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

俭以养德  

2007-08-29 16:35:42|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史家司马迁是很愿意当晏子的马车夫的。作为汉代人的司马迁,虽同春秋时的齐国宰相晏婴不属同时代人,但司马迁作为后人,在钩沉史海中,对晏婴的才华和德性是非常景仰的,尤其他对晏婴的勤俭更是佩服得无以附加。司马迁说:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”晏子俭德之风名扬天下,成为世代楷模,司马迁对其褒奖,也可从中窥见一斑了。

与今而论,我们生活奔小康,衣、食、住、行不仅我们自己欣然,连老外也刮目相看了。然而,我们还不是富得流油,尚有人还在为温饱而奔波。再说,即使富了,作为“勤俭”的品德非但要传承,而且要发扬光大之。倘将其弃之如敝帚,当是大错而特错。三国时期的诸葛亮深知勤俭的要义,他说:“静以养身,俭以养德。”勤俭的重要不仅在于“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物之维艰”,而更在于它是能使人道德高尚,使国家长治久安。或许正因为如此,清代金缨说:“俭则约,约则百废俱兴;侈则肆。肆则万恶俱纵。”原来,俭如同一条奔腾的河,俭成风,富不可挡;侈成习,衰败也一发不可收。

不必讳言,眼见的一些浪费现象令人痛心。曾去某林业局参加一个婚礼,宴席上大碟小碗,有的菜肴根本没动几口,好端端的东西,竞被服务员倒进那张着大口的垃圾桶,这期间,不知流淌着多少农民的血和汗!倘只此一家,尚不大紧,朋友告诉我,红白事家家比着办,这“风”就让人忧虑了。至于穿的、用的、水、电、油一类的,浪费之处就更多了。纪念113年寿辰,看看当了国家主席的,那睡衣上竞有二十几处补丁;再想想清贫方志敏舍不得花一个铜板的故事,我们真的有愧疚的地方!诚然,我们搞革命、建设的目的,是为最大程度地满足人民群众日益提高的物质和文化生活,而不是做远离人性化的“苦行僧”,但这绝不是高消费的借口。“勤俭建国,勤俭持家”是永远的座佑铭而不是权宜之计。用“勤俭”武装起来的民族不会重蹈李自成的悲剧,相反,可以立于世界之林!

近日,同志在中共中央政治局第37次集体学习的会上,语重心长地强调;要提高全民族的节约意识,在全社会倡导节俭、文明、适度、合理的消费理念,并且号召党政机关和全体党员、干部都要厉行节约,反对浪费,要在建设资源节约型社会中发挥带头作用。如此看,勤俭对于党员、干部来说,不啻是作风、还是社会责任和社会义务。居安思危是永远的主题,而勤俭又是永远的勤俭!

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017