注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

多拿出点勇气  

2007-08-03 11:52:28|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上高二的那一年,我们学到了鲁迅的《药》这一课。课堂上读课文的时候,老师认为同学们对康大叔这个人物的把握不够准。他说,像康大叔这样凶残暴戾的刽子手,说话时一定是粗声大气的。老师希望我们当中能有一个站起来模仿一下康大叔的口气,把文章再读一遍。

  但是,尽管老师鼓励了半天,大家谁也不好意思站起来。大约过了好几分钟,突然一个同学站了起来,尽管他模仿得并不像,但他高放的嗓门,惹得同学们笑了半天。在同学们的笑声中,老师脸色一愠,有些严肃地说,大家不要简单地以为这仅是个读课文的事,能够站起来,本身需要极大的勇气,一个人有胆量站起来读这样的课文,就有勇气做成其他的事。

  老师说完后,有的同学又掩面窃笑,因为他每次考试成绩都是倒着数,一个成绩极差的学生还会有什么作为呢。

  果然,这个学生高中毕业后连预考都没有通过,就更没参加高考的可能了。但他回去之后没多久,就做了一件惊天动地的事情。他竟然把地里长得正壮的玉米连根砍掉,简单地垒起了几堵墙,搞起了大棚蔬菜。当时大家根本不知道大棚蔬菜是什么玩意。

  结果,他的菜早早地就上市了,他起早贪黑把莱拉到10多里以外的县城卖掉,第一年就还清了建棚的贷款。第二年,他扩建了几个大棚,把莱批发给县城的菜农,开始少有盈利。第三年,他又扩建了几个大棚,他的差季蔬菜卖得很火。他成了村里的第一个万元户。

  就在村里人纷纷效仿的时候,他突然拆掉了大棚,开始种植葡萄。他的葡萄挂果的时候,大棚生意开始走下坡路,而那一年的葡萄又为他带来了不小的收益……

  这是我的一个同学的故事。后来好多人问过他同一个问题,那就是他何以把人生过得如此红火。他的回答也简单:“我只是在最要紧的时候,比别人多拿出一点勇气罢了。”

  实际上,人的勇气就藏在一念之间,而人生的成败有时也藏匿于这一念之间。就像两只脚,本来智慧已经给了前脚一个成功的想法,只要能够多拿出来一些勇气给后脚,让它果敢地跟着前脚走,人就不难迈进成功的门槛了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017