注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

待人处世的基本技巧  

2007-08-03 11:59:46|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

※人性的弱点之一:喜欢责怪、抱怨他人
有些人似乎养成了一种不一为然的恶习,动不动就批评指责他人,有些人更以此为快。一旦出现了问题,他们首先想到的就是射出批评之箭,中伤他人。结果要么伤害他人,要么被人抵挡,弄得自己反遭他人伤害。其实,尽量去了解别人,尽量设身处地去思考问题,这比批评责怪要有益得多,这样不但不会伤人害己,而且让人心生同情、忍耐和仁慈。“了解就是宽恕。”何不多点温柔之术呢?
★尖锐的批评和攻击,所得的效果都等于零。
★善解人意和宽恕他人,需要有修养和自制的功夫。
人生第一大原则:不要批评,责怪或抱怨他人。


※人性的弱点之二:不喜欢赞赏他人
真正要让他人做事的唯一方法就是,给他想要的东西。按照弗洛伊德的说法,一个人做事的动机不外乎两点:性冲动和渴望伟大。美国学识最渊博的哲学家之一,约翰.杜威则有另一种说法,他认为,人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性”。人们对这项需求的根深蒂固和迫切热望决不亚于对食物和睡眠的需要。“希望具有重要性”的感觉,也是人类与禽兽最大的分野。许多人由于不能在现实生活中获得“被肯定”的感觉,因而他们到另一种世界去寻求,这就是我们所谓的精神失常。
别忘了一点,在人际交往里我们所接触的是人,他们都渴望被人赞赏。给他人以欢乐,是合情合理的一种美德。在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这一点小火花会燃起友谊的火焰。当你下次再度来访时,会惊奇地发现它会留下多么明显的痕迹。
人生第二大原则:真诚赞赏他人


※人性的弱点之三:不考虑他人的需求
我们每个人都有自己的需求,有些人做事往往过于单方面强调自己的需求,而忽略或不顾及他人的需求,这样反倒无法实现自己的需求。
成功的人际关系在于你能捕捉对方观点的能力;还有,看一件事须兼顾你和对方的不同角度。
能设身处地为他人着想,了解别人心里想些什么的人,永远不用担心未来。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017