注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

价值观  

2008-08-22 02:05:10|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

价 值 观

星云法师

      价值观 - ZSM---精彩人生 - ZSM(不经风雨 怎见彩虹?!)

  人,必须时刻反躬自省,才能进德修业;耳中能常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,也是进德的砥石。此外,建立正确的人生观与价值观,也是进德之道。人应该建立什么样的价值观呢?有四点看法:

    第一、无财非贫,无学为贫:有的人觉得自己没有钱,自己很贫穷。其实,没有钱财不算贫穷,不学无术才是真正的贫穷。一个人没有知识、没有学问、没有技能,将来如何谋生?即使祖先遗留再多的家产,也总有坐吃山空的一天。再说,自己没有一点学养、内涵,这种精神上的贫乏,才是真正的贫穷。所以过去说「万贯家财,不及一技随身」,自己有智能、有学问,才是重要!

    第二、无位非贱,无耻为贱:「位高权重」,说话可以呼风唤雨,这是多少人所向往,多少人因此每天汲汲于功名利禄的营求。其实,没有当官、没有地位,并非卑贱,无耻才是贱。有的人虽然身居高位,但因为是用不正当的手段贿选、买票而当选,如此纵使有了官位,也是给人瞧不起。所以人格的贵贱,不是看表面上的地位高低,而是看他能否知廉耻、有惭愧心,懂得崇廉尚义,才是人格最大的尊严。

    第三、无寿非夭,无志为夭:老人不是年龄,而是心境;人的寿命长短也不在岁月,而在有志无志。有的人年纪轻轻就去世,人家就说这是夭亡,是短命鬼。其实,短命不怕,历史上一些有声望的人,他们在世上的寿命并不长,却留给后人无限的怀念。例如,对台湾最有贡献的郑成功活了三十八岁、精忠报国的岳飞三十九岁、基督教的耶稣三十六岁、孔子门下第一贤者颜回是三十五岁、佛门中有名的《肇论》作者僧肇是三十二岁、亚历山大是三十三岁。一个人的功业并非靠年岁所成就,有志不在年高;在世间上的寿命多久并不重要,重要的在于精神上的寿命,所以人要立志。

    第四、无子非孤,无德为孤:「养儿防老」这是中国人过去根深柢固的观念。其实,养儿不见得能防老,积德才能防老。我们看社会上,有的人儿女成群,但因子孙不孝,老来孤苦无依者有之;有的人虽然无儿无女,但是他到处行善,照顾孤苦,他把天下人当成是自己的儿女,他就拥有天下人为儿女。所以,没有儿女不要紧,就怕没有道德,所谓「人有德,必有芳邻」,有德的人,自然不会孤独。

    人要建立正确的价值观,人生才会活得丰富,活得充实。如何建立正确的「价值观」,有四点看法:

    第一、无财非贫,无学为贫;

    第二、无位非贱,无耻为贱;

    第三、无寿非夭,无志为夭;

    第四、无子非孤,无德为孤。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017