注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

再读《QBQ!问题背后的问题》  

2009-10-20 00:29:13|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任意识 立足之本——再读《QBQ!问题背后的问题》

       在工作中我们经常会遇到以下情况:有人不愿意承担责任,就说“他们决定时,根本不理会我说的话,所以这不应当是我的责任。”有人拖延时间,就说“这几个星期我很忙,我只能尽自己能力。”有人工作缺乏创造性,不愿从事冒险行为,就说“我们以前从来没有那样做过。这不是我们这里的做事方式。”有人工作不称职,缺乏责任感,便说“我从来没有接受过适当的培训。”这些都是缺乏责任感的具体表现。

  提高个人责任意识,是解决所有问题的核心

近期,我再次阅读了约翰.米勒的《QBQ!问题背后的问题》,我深深的体会到,决定一个人成功的最重要因素不是智商、领导力、沟通技巧、组织能力、控制能力等,而是责任——一种努力行动、使事情的结果变得更积极的心理。美国人的人生信条,来自于华盛顿小时候砍断樱桃树勇于认错的故事。这个故事影响了几代美国人将勇于承担责任作为人生的基本原则。从华盛顿开始,责任逐渐成为描述美国人的一个不可或缺的名词。

  责任是个人成长的动力

人从出生开始,就负载着大小不同的责任,小时候负责健康成长,青年时期负责充实自我为往后工作做准备,成年后负家庭和社会的责任。责任是成熟的标志。能够承担责任的人是可以委以重任的人,也是值得信赖的人。张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,弘扬的是“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,这是当代青年人社会责任的写照。责任是实现人生价值和赢得荣誉的阶梯。歌德说:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增加价值” 。一个人,只有尽到对父母的责任,才能是好子女;只有尽到对国家的责任,才能是好公民;只有尽到对下属的责任,才能是好领导。履行责任的标准越高,其人生价值就可能越大。责任是一个社会有序、和谐运转的前提和条件。古人也有很多关于责任与尽责的佳话:“读书者,当闭户发愤,只愧学问无成,哪管窗外闲事;务农者,当用力南田,唯知及时耕种,切莫悬耜妄为;艺业者,当居肆成工,务以技能取利,勿生邪念旷闲;商贾者,当竭力经营,一味公平忍耐,毋以奇巧欺人”。

  责任意识平常而朴素

责任意识并不惊天动地,它表现得责任意识。然而,正是这种来自各个阶层普通民众的对家庭、对他人、对社会的责任共担,才凝聚起我们战胜强大困难的力量。最典型的,这种责任意识表现在那些坚守工作岗位各行各业的劳动者身上,有了他们的忠于职守,才使我们的社会得以维持正常运转。置身于社会,每一个成员之间的联系是如此的紧密,他人的利益与自身的利益息息相关。因而,我们也逐渐明白了这样的道理:爱别人,也是爱自己;对别人负责,就是对自己负责。

  责任使人充实、快乐、高尚!

纵观一个蓬勃发展的国家,一个日益强盛的民族,一个通达开明的政府,他们都是肩负起责任的载体。“有限工作、无限责任”,这是组织的责任;“一言既出,驷马难追”,这是个人的责任!责任是使命的召唤、是能力的体现、是制度的执行;也只有国家、组织和个人都能各尽其责、各司其职,我们的社会才能快速发展,我们的国家才能更加富强!责任使人充实、使人快乐、使人高尚!

【如果朋友们觉得需要阅读此书,但又怕麻烦,或者说购买不到,那么本人愿意为你们服务。—精彩人生

                                                                                   ——精彩人生写于厦门(2009.10.20)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017