注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

境界  

2010-12-30 12:13:50|  分类: 成功路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境界 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

转自蔡老师之博文

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者

 在我的感悟中,这是孔夫子讲的做学问和建功立业的三种境界:知之,好之和乐之。

    “知之”是我们去了解一个事物,学习一门学问,是从事物表象和假象中找到规律的一个过程。这个过程有时虽不容易,但也只是停留在认识认知上。你上一堂课、看一本书、进一次图书馆和听一场演讲,你从幼儿园小班到博士,你就能知道。当今信息爆炸时代,知识可以检索,你只要掌握一定的学习方法,都不用储备。从更深层次讲,这个过程是形成思维方式的过程,也是改变思维定势和思维惯性的过程,是思想上的改造。当然,事物在变,社会在变,我们要“与时消息”、“与时谐行”,跟着变,就是要坚持不懈地学习。

    但是,我们不能只是停留在“知之”上。我们学习的目的是什么?是为了说玄弄妙?还是为了炫耀?抑或自满于“你看,我什么都知道”?不是的!学习的目的是为了要完成从思想到行为的改造,要达到知行合一!既然如此,我们就要上升到“好之”,非“好之”无以致知行合一!

   “好之”是什么?“好之”是一种真正的爱好,是情感的投入,甚至是激情;是孜孜追求,不断的探究,是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。这个阶段为得到而放弃,迎接挑战,克服困难,抵挡诱惑,坚定信念,需要“劳其筋骨,苦其心智”;从格物致知达至诚意正心,从战胜自我到个人成长,是内修的心灵历练,是一个蛹化蝶的过程,是从稚嫩生涩到成熟流畅的华丽转身!光聪明不行,它需要一点智慧的!无数人跨越不过这个阶段,也是大部分努力的人无法功成名就的原因。

   “好之”阶段实属“呕心沥血”,固然深沉,然而未免沉重,显然不够理想。孔夫子说:好之者不如乐之者。

    第三种境界即“乐之”,是最高的层面。就是乐在其中,是莫大的一种享受!为什么呢?因为这个时候也许就不是为了那些财富,地位,权力,名誉等等名闻利养,而是因为有责任,有使命,彻悟到生命的意义本身,是一种解放!所以生命在事业的穿越中,事业成就了自己,而且自己的心智也成就了事业,是真正的领悟到生命意义的真谛,您说能不开心快乐吗?!我想这应该是我们每个追求人生圆融的人所应达到或努力达到的境界吧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017