注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

科大又有四位学子当选美国物理学会会士  

2010-12-05 12:36:45|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国科大四位校友当选美国物理学会会士 2010-12-03 近日,2010年美国物理学会会士增选揭晓,我校物理学院近代物理系毕业生丁卫星、许长补、王福强和地球与空间科学学院毕业生汤雷翰当选为美国物理学会会士。据不完全统计,截至目前,中国科大毕业生中已有26人当选美国物理学会会士。
  近日,2010年美国物理学会(American Physical Society,APS)会士增选揭晓,我校物理学院近代物理系毕业生丁卫星、许长补、王福强和地球与空间科学学院毕业生汤雷翰当选为美国物理学会会士。据悉,在2010年新当选的会士中,有25位华人科学家。据不完全统计,截至目前,中国科大毕业生中已有26人当选美国物理学会会士。
 
  丁卫星校友于1991年在我校等离子体物理专业获得理学博士,现任美国加州大学洛杉矶分校物理和天文系研究员,同时是我校的兼职教授。他在我校工作期间,曾于1993年和1994年连续在Physical Review Letters 上发表研究论文。经SCI检索,这两篇论文也是首次完全由我校工作人员完成的发表在该杂志上的论文。到目前为止,我校已有两位自己培养的博士获得了美国物理学会会士称号。他的当选也显示了中国科学技术大学在培养等离子体物理博士人才方面的实力。
 
  王福强博士是美国普渡大学物理系教授,我校客座教授。1988年6月毕业于我校近代物理系核物理专业,1996年5月毕业于哥伦比亚大学,获博士学位。毕业后到劳伦斯伯克利国家实验室做博士后。2000年到普渡大学任教至今。主要研究方向为相对论重离子碰撞物理实验,他第一次观察到重离子碰撞中K介子产率相对于p介子的非线性增长,该成果促进了许多理论研究工作的开展。发表论文64篇,其中SCI收录58篇,被引用938次。
 
  许长补博士现为美国布鲁克海文国家实验室研究员(tenured physicist),是我校的客座教授、兼职博士生导师。1994年毕业于中国科大粒子物理与核物理专业,1998年获得美国耶鲁大学博士学位。毕业后在耶鲁大学做博士后。2001年受聘布鲁克海文国家实验室做助理研究员,2005年10月晋升为研究员。曾获2004年美国能源部青年科学家奖和2004年度美国青年科学家及工程师总统奖(PECASE)。自2002年秋担任STAR合作组谱学物理(Spectra Physics Working Group)组的召集人,现为STAR合作组升级主任(upgrade co-chair)、 布鲁克海文国家实验室核与高能粒子物理项目学术委员会委员(Program Advisory Committee)。他在相对论重离子物理研究领域中做出了令人瞩目的成就,在寻找夸克-胶子等离子体的工作中,成绩斐然。首次提出并实现用Van Der Meer 扫描在相对论重离子对撞实验中测量碰撞截面;研究和发展了多项强子和轻子创新鉴别手段以探测夸克胶子等离子体(QGP)的性质,包括轻子在RHIC中心快度的新鉴别方法,以及共振态重建的新技术,探测从矢量介子(r、f、J/Y、?)衰变后的双轻子,从而深入地观测QGP相变后的热辐射、色屏蔽和手征对称。在国际最重要的物理刊物Phys. Rev. Lett等上发表论文60余篇。特别是于2009年在RHIC高能金和金核碰撞实验中在STAR记录的几百万次碰撞中发现了反超核。这是由一个反质子、一个反中子和一个反Λ组成的带负电荷的反超氚,也是第一个被发现的最重的含一个反奇异夸克的反核物质。还他积极推动我校高能实验组参与RHIC-STAR这一世界高能重离子物理研究的最前沿实验。在他的帮助下,我校高能组研制的STAR飞行时间探测器原型(TOFr)在很短的时间内就完成了标定和物理运行。
  汤雷翰是中国科大777校友,曾获美国卡内基梅隆大学硕士及博士。他曾于1987年8月至1988年1月参加加州大学Santa Barbara分校理论物理所准晶研究项目。1989年1月至1990年1月担任联邦德国Jülich 核能研究所固体所客座研究员。1990年2月至1995年12月担任德国波鸿大学和科隆大学理论物理研究所助理研究员。1994年3月至1994年6月,在英国剑桥大学牛顿数学所项目成员。1996年1月至1997年1月之间担任英国帝国理工学院物理系讲师。1997年1月至今分别担任香港浸会大学物理系副教授、 教授。

 美国物理学会成立于1899年,拥有会员40000多人,是世界上最具声望的物理学专业学会之一。 该学会每年从全体会员中推选出不超过0.5% 的对物理学有重要贡献者授予会士称号。因其严格的遴选程序,其会士称号被视为物理学界的较高荣誉。该物理学会编辑和出版的“物理评论快报“(Physical Review letters)是物理界最著名的刊物。 
   

                      (近代物理系、校友新创基金会)

 附表:

中国科大校友中的美国物理学会会士

班级

姓名

单位

当选年份

775

汤超

加州大学旧金山分校

1997

773

吴奇

香港中文大学、中国科大

1999

硕士

张福春

香港大学

1999

教工

任尚芬

伊利诺伊州立大学

2001

774

周冰

密歇根大学

2001

772

文小刚

麻省理工学院

2002

776

林海青

香港中文大学

2003

645

陶荣甲

Temple大学物理系

2004

82少

涂予海

IBM T.J. Watson Research Center

2004

775

邱建伟

衣阿华州立大学

2005

804

张曙丰

密苏里大学(Columbia分校)

2005

812

斯其苗

莱斯大学

2005

78少

王海林 

俄勒冈大学

2006

82少

卢征天

Argonne国家实验室

2006

794

傅国勇

普林斯顿大学

2006

85少

钱永忠

明尼苏达大学

2006

774

谢心澄

俄克拉荷马州立大学

2008

8800

范汕洄 

斯坦福大学

2008

774

陈剑平

Thomas Jefferson国家实验室

2008

772

许怒

Berkeley-Lawrence

2009

804

钱剑明

密歇根大学

2009

832

张世伟

威廉玛丽学院

2009

777

汤雷翰

香港浸会大学

2010

834

王福强

普渡大学

 

2010

894

许长补

布鲁克海文国家实验室

 

2010

BA874

丁卫星

加州大学洛杉矶分校

2010

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017