注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

科大的排名和国内外地位:  

2010-12-05 21:56:09|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人民大学、搜狐教育发布中国大学名校:清华,北大,科大,复旦,人大。科大名列中国高校第三。
  2010英国《泰晤士报高等教育副刊》推出的世界大学排名,科大排名世界49,国内第二。
  2010上海交大推出的世界大学排名:科大排名世界242,国内排名第五。
  2010 TIMES 世界大学排名科大居中国大陆第四。
  2010英国QS推出的世界大学排名:科大世界排名154,国内排名第五。
  2009上海交大推出的世界大学学术排行,科大居中国大陆第二。
  2009英国QS推出的亚洲大学排名:科大在亚洲排名024,国内排名第四。
  2009国际著名学术刊物Science的世界大学排名(中国科大名列大陆高校第三)。
  2008西班牙Webometrics推出的世界大学排名,中国科大世界排名234,国内排名第四。
  2005台湾首份世界大学评鉴 中国时报(科大名列大陆高校第四)。
  教育部一期985工程第一家签约的高校; 二期985工程第一家签约的高校
  1977--1994年,科大生源质量连续18年位居全国第一
  改革开放至今,科大的出国率一直全国第一
  科大论文引用率居两岸三地之冠
  90年代,科大被科技部评为高校中的"科研四强"
  进入21世纪,科大"微尺度物质科学国家实验室"被科技部树为"国家实验室"建设的样板

配置
  中国科大拥有国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室;拥有33个国家级和院省部级重点科研机构,有数学物理学、力学、天文学、生物科学、化学共6个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地和1个国家生命科学与技术人才培养基地,8个一级学科国家重点学科(涵盖41个二级学科),4个二级学科国家重点学科,19个省部级重点学科,数量位居全国高校前列。其中,理学门类一级学科国家重点学科数全国高校第一,理学博士点的国家重点学科覆盖率达100﹪;工学博士点的国家重点学科覆盖率达40﹪。全国第一个、全球第二个系统生物学系引2005年在生命科学学院成立。从2000年到2008年,在两院院士评选出的年度“中国十大科技进展”中,中国科大有6项成果入选,名列全国高校第二,仅次于北大。
管理方针
  中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针,与中科院近百家研究院所共同组建了全国最大的“科教联盟”,统计至2008年,共有27个所长、院士兼任着学校各学院院长和系主任,在联合培养高素质创新人才、共建实验室、科研联合攻关等方面开展了卓有成效的合作。中国科大坚持“人才强校”战略,凝聚了一支爱岗敬业、乐于奉献的一流师资队伍,先后有9位“两弹一星”元勋和150多位院士在校任教。至2009年,中国科学技术大学有两院院士32人,国家级教学名师5人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授16人,中科院“百人计划”入选者80人,国家杰出青年基金获得者75人,各类国家级创新团队16个,各类优秀人才占师资队伍的15﹪。
培养
  中国科大从1963年有首届毕业生到2008年,已有46名毕业生当选两院院士,本科毕业生当选院士的比例高达1‰,为全国高校第一。1983年,我国自主培养的首批18名博士中,有7人为中国科大培养;先后有23名博士生获得“全国百篇优秀博士论文”奖,比例居全国高校第二;据国务院学位办统计,中国科大博士生在国际权威学术期刊《Nature》《Science》上发表的论文数居全国高校第二;平均每年有70﹪以上的本科毕业生考取国内外研究生。
  中国科大始终坚持精品办学、英才教育的理念,招生和人才培养质量始终名列全国高校最前列,是国内唯一没有扩招的一流名校,确保学生享有丰富优质的教育资源,生均图书、生均校舍面积、生均奖助学金、师生比等指标均居全国高校前列。完善的“奖、贷、助、补、减”助学体系,覆盖了在校本科生的70%左右,“决不让一名学生因贫困而辍学”是中国科大对社会的郑重承诺。
  国家对著名大学的定位-- 985工程重点共建协议对各大学的定位及合同拨款额
一流大学
  首批创建“世界一流大学”的9所高校(9校联盟)
  北京大学 18亿 (教育部拨款)
  清华大学 18亿 (教育部拨款)
  中国科学技术大学 12亿(4亿+4亿+4亿)(教育部拨款+中科院拨款+省拨款)1999年7月25日
  南京大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年7月26日
  复旦大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日
  上海交通大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+市拨款) 1999年7月27日
  西安交通大学 12亿 (6亿+6亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年9月11日 
  哈尔滨工业大学 10亿(3亿+3亿+4亿)(教育部拨款+国防科工委拨款+省拨款) 1999年11月14日
  浙江大学 14亿 (7亿+7亿) (教育部拨款+省拨款) 1999年11月8日
  以上9所首批进入985工程重点建设的著名大学即北大、清华、浙大、中科大、南大、复旦、上交、西交、哈工大合称九校联盟(C9),公认为我国最顶尖的大学。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017