注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

成功的天敌--骄傲  

2011-01-10 12:04:42|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自蔡老师之“成功的天敌--骄傲”

“骄傲”可以用八个字形容:心中无神,目中无人。
  骄傲的态度,起源于“不知自己从哪里来”。人哪,飞,飞不过鸟(基本上,人不会飞);游,游不过鱼;跑,跑不赢豹;力,争不过熊……就一个“万物之灵”,以及莫名的“优越感”,骄傲的国度于是诞生。
  骄傲的人“一定”觉得自己比别人优越,有些是凭“外貌身材”,有些是靠“才华”,有些是比“思想”,有些是比“物质”、比“财产”、比“势力”,总之,言行举止,就是己长人短。
     骄傲其实很麻烦,既然心中无信仰,表示轻视一切;既然目中无人,表示尊己为大。古人以马高六尺为骄(不甚驯服),以轻视为傲;就当代日常生活而言,除了“我以我的孩子为傲”、“你真是我们的骄傲”(领奖时用语),还有一点正面的意义外,其余皆厚黑有余,厚道不足。
  学习任何技艺、观念,就是有人机灵些,有人笨拙些;天生的长相、出身,很少有人能改变;学成,自喜之余,多用一点怜悯看人;长得好,比较有钱,若表里不一,徒留话柄与笑柄。
  《圣经》中提及骄傲的坏处至少有五十段经文,以下仅列举具代表性者:
  1.骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧(箴言,十一章,第二节)。
  2.骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧(箴言,十三章,第十节)。
  3.愚妄人口中骄傲,如杖责打己身,智慧人的嘴,必保守自己(箴言,十四章,第三节。)
  4.骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前(箴言,十六章,第十八节)。
  5.这事临到他们,是因他们骄傲,自夸自大(西番雅书,二章,第十节)。
  6.使骄傲的人受应得的报应(诗篇,九十四篇,第二节)。
  7.眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他(诗篇,一○一篇,第五节)。
  8.愿骄傲的人蒙羞,因为他们无理地倾覆我(诗篇,一一九篇,第七十八节)。
  9.存心忍耐的,胜过居心骄傲的(传道书,七章,第八节)。
  10.上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅各书,四章,第六节:彼得前书,五章,第五节)。
  骄傲是成功的天敌,我要诚恳地告诉你,骄傲不仅会带来羞辱,更重要的是:成功阻挡骄傲的人。(摘)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017