注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

2011浙江大学本科新生开学典礼——校长杨卫致辞(本人亲临)  

2011-09-02 15:59:09|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者;

 要立志成为能转移国运、引领潮流的卓越人才。

        8月23日晚,在浙江大学2011级本科新生开学典礼上,校长杨卫在题为《大学启示录》的讲话中向新生们提出了引人深思的问题,“在面对一个全新的世界之时,你们可曾问过自己,你们一心向往的大学,将到底给你们带来什么?改变什么?创造什么?”杨卫从中国儒家经典中为学宗旨的解读、现代意义的大学的起源和浙江大学的教育理念三个方面,阐述和总结了大学教育的宗旨,他希望同学们从古人“内圣外王”的思想和“经世致用”的追求中,领会和领悟大学的功能,修养品性,坚定志向,端正意念,获得知识,以“内修”而求“外治”,通过精神境界的丰富与提升,增强自己引领社会、服务国家、贡献世界的信心和能力。

 

2011级新同学们:你们好!
    欢迎你们来到浙江大学,在这所百年学府书写精彩人生。
    历经十余年寒窗苦读,曾经的焦虑、困惑、甚至迷茫也许早已淡然,你们满怀喜悦,憧憬着走进了求是校园。新学校、新老师、新同学,新起点、新目标,在面对一个全新的世界之时,你们可曾问过自己,你们一心向往的大学,将到底给你们带来什么?改变什么?创造什么?
    “大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”,中国儒家经典四书之一《大学》,阐述了为学的宗旨,在于弘扬光明正大的品德,使人革旧图新,最终达到完善的境界。在这本传道授业的基本教材中,还给我们指出了大学作为“学之大者”所具有的独善其身、兼善天下的路径,那就是“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。从古人“内圣外王”的思想和“经世致用”的追求中,我们可以领会和领悟出一些大学的功能,在大学,我们可以修养品性,坚定志向,端正意念,获得知识,以“内修”而求“外治”,通过精神境界的丰富与提升,增强自己引领社会、服务国家、贡献世界的信心和能力。
    现代意义的大学,起源于中世纪的欧洲,创建于1088年的博洛尼亚大学,是公认最早的大学。这类西方大学,具有学术自由、院校自治、通识教育、批判思维的办学传统和理念,以传播知识和研究学问为最高理想,注重超越现实的价值追求。著名哲学家康德是这样诠释大学的,“大学是学术共同体,它的品格是独立追求真理和学术自由。”因此,大学曾一度被人们称为超越现实的“象牙之塔”,“独立、自治、民主、自由和批判精神”已成为现代大学坚守的价值观念。在这以“独立之精神、自由之思想”为依归的学术殿堂里,同学们可以以理性的态度和感性的情怀思考人与人、人与社会、人与自然的关系;可以用科学的精神和独特的视角尊重权威、质疑权威、批判权威;可以摆脱现实功利,追求理想愿景,成为“科学之真、人文之善、艺术之美”的保有者、参与者和创造者。
    “大不自多,海纳江河;惟学无际,际于天地”,这是浙江大学校歌的开篇之句,在我看来,这不仅描绘了浙江大学“大学之大”,更阐释了浙大办学贯通中西传统与精神的品质。浙江大学从创办于1897年的求是书院延革至今,继承了中国古代“大学”理想。而毕业于哈佛大学的竺可桢老校长,则赋予浙江大学“求是”的灵魂,交织出一脉相承的现代大学精神。独特的大学文化渊源,造就了浙江大学丰富而深邃的“求是创新”精神。正如国学大师马一浮先生创作的浙大校歌所诠释的那样,“启尔求真”的科学精神、“开物前民”的创新精神、“无吝于宗”的合作精神、“海纳江河”的开放精神、“树我邦国”的爱国精神,共同铸造了浙江大学百年辉煌。我相信,同学们通过学唱这首校歌,更能感悟其深厚内涵和魂脉力量,我也希望你们从今天开始,把校训和校歌铭记于心,并用一生去体悟它、实践它,这将是母校赠予你们最弥足珍贵的财富。
    “以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”,这十六字方针是今天浙江大学的教育理念,也是浙大精神和办学思想在人才培养上的实践之魂。
    我们坚持以人为本,就是要体现同学们的个性、主动性和全面发展。希望同学们在精修学业的同时,提高自身修养,磨练意志品质,维护学术尊严。“无曰已是,无曰遂真”,脚踏实地地成长成才。
    我们坚持整合培养,就是要发挥学校“有文有质、有农有工”的学科优势,让同学们自由分享优质资源。希望同学们要“兼总条贯”、“思睿观通”,学习讲求“宽、专、交”和“精、深、通”的结合,注重人文素养与科学精神的培育,实现课内学习和课外活动的整合,使自己成长为具有独特知识结构的整合型人才。
    我们坚持求是创新,就是要强调有追求终极真理的勇气。希望同学们坚定“开物前民”的意志和勇气,以兴趣为导向,点燃创造激情,培养独立思考能力、批判性思维和想象力,成为具有突出创新素质的优秀人才。
    我们坚持追求卓越,就是要培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。你们将来不仅要成为杰出的科学家、工程师、医生、教育家、政治家和企业家,更要立志成为能转移国运、引领潮流的卓越人才。希望同学们树立远大理想,志存高远,以“树我邦国、天下来同”的气魄,投身中华民族伟大复兴的历程之中。
    同学们,作家老舍先生说过,人生最值得纪念的是“大学生活”那一段,因为它是清醒的,意识的,生动的,努力向上的生活。今天,大学之路已在你们脚下,祝愿大家在努力向上时不断感悟大学之真谛,为自己创造更加灿烂的青春和未来!
    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017