注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

港媒称中国内部分两派 军方主张联俄抗美  

2012-11-02 19:39:57|  分类: 周边动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网 
           据环球网援引香港《太阳报》11月1日文章 原题:中国面临南进与西进之争 中国战略界正进行一场事关外交主攻方向的大辩论。学院派的王缉思认为中国应该西进,进行战略再平衡,而杨毅、罗援等军方将领则主张南进。这场辩论将影响今后十年的外交方略,因此格外引人关注。

 王缉思是北京大学国际关系学院院长,不仅与美国外交界有广泛联系,而且对中国外交政策有一定影响。他日前撰文称,中美在东亚的竞争已日益呈现某种零和格局。但若西进,中美在投资、能源、反恐、防扩散、维护地区稳定等领域的合作潜力都较大,而且几乎不存在军事对抗的风险。在维护阿富汗、巴基斯坦等国稳定的问题上,美国迫切希望中国提供帮助。

 而海军少将杨毅则认为,中国应采取固北、稳西、安东、拓南的地缘政治战略,深化和巩固与俄罗斯的战略协作伙伴关系,确保北部战略方向稳固无忧;利用上海合作组织的平台,确保西部战略方向不出现大的动乱,稳中求进;确保稳定东部方向阵脚的同时,实现向西太平洋方向的突围;重点是面向南海,面向印度洋,拓展中国的国家利益,经济作先行,军事作后盾,外交作周旋,占实地,获实利。

  这场辩论关系到中国外交今后以谁为友、以谁为敌的重大问题,也关系到中国国防外交资源的分配与整合问题。按照王缉思的观点,既然中国在东部被美国围堵,不如西进突破,反而可与美国交好。但问题是,中亚地区宗教、种族矛盾激烈,是一个战略大泥潭,中国若陷入其中,不要说突破,恐怕连抽身都很困难。

与俄交恶形势不利

  尤其是俄罗斯视中亚为禁脔,中国西进势必与俄国迎头相撞,与俄为敌,届时中国将面临东部有美日围堵、西部有俄国对抗的战略困境之中,在中美俄三角关系中处于最不利的地位。王缉思的西进策略未必符合中国的根本利益,却对美国的全球战略最为有利。中俄战略协作是美国的心病,如果中俄交恶,将使美国渔翁得利。

相比之下,杨毅的南进方案比较符合中国的长远利益。中国南进面临的对手并非强国,而且以经略南海为抓手,名正言顺。另外,中国对东盟各国的经济影响力愈来愈大,完全有条件将经济影响力转变为政治影响力。事实上,美日印也正积极向东南亚埋手,中国若不及时出手,将失去战略机遇期。


 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017