注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

感性的人最理性,理性的人很感性  

2012-11-30 21:06:43|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个朋友做销售,工作没多久就喝出了明显的啤酒肚。他说,喝酒是工作需要,很多项目,可能谈了好久都没什么进展,但只要一次酒喝好了,就签下来了。还有一个朋友很能讨女友欢心。大家问其秘诀,答曰很简单,在每次女友生气、疑虑或者不开心的时候,无需太多废话,抱上去亲吻就可以了,百用百灵,屡试不爽。
谈判解决不了的问题,喝酒可以解决。争论解决不了的问题,拥抱可以解决。
推而广之,理智解决不了的问题,情感可以解决。逻辑解决不了的问题,直觉可以解决。科学解决不了的问题,宗教可以解决。孔子解决不了的问题,庄子可以解决。
从这个意义上说,感性的人其实最理性,理性的人反而很感性。假如一个人妄图用理性来解决一切问题的话,他往往会得败很惨,死得头破血流都不清楚是为什么。——因为理性思维在生活中很多时候是行不通的。人类社会永远都具有一种女性化的气质——与其被说服,更愿被感化;与其相信理智,宁愿依赖感觉。
如果你想说服客户购买保险基金或者衣物首饰,并不需要跟她们讲很明白那些产品究竟好在哪里,你越努力那么做,她们越容易觉得你是在忽悠她们,相反,你只需要让她们从情感上信赖你,事情就成了。
所以,一个人千万不要以自己强大的逻辑水平和思考深度而自恃,没用的。即便你认为自己的逻辑再正确不过,无懈可击以至完美,那又怎样,再雄辩的说理也不如一个真诚的拥抱来得更加单纯、更加美好、更加受用。
一个真正理性的人,必定懂得用感性的手段来化解难题。注意,不是解决,而是化解。因为他清楚地知道,理性思维有太多的局限,而人是有灵性的动物,需要被感化。
相反,过于执着自己的理智,以为理性能解决一切问题,这恰恰是不理性的。这种人根本就没去考虑别人的感受,纯粹从自己的感受出发,以自己的是为是,以别人的是为非。这种人理性的表象下是感性的本质。
每个人的智力,都有其局限性。每个人的理性,也都有其边界。古典经济学理论的一个基本假设就是“理性人”,如果人类果真有那么理性,经济学早就成为物理学的一个旁支了。而现代经济学早已发展了“有限理性”的概念,它承认人类行为并没有那么理性。
没有谁能只凭借思考就解决这世界上的一切问题。牛顿、爱因斯坦都不行,何况你我。所以,不要试图去想通一切问题,那样只会让自己陷入可怕的理性思维的沼泽。遇到想不通的问题怎么办呢?不要去想它,感受它就通了。《周易·咸卦》曰:感而遂通。
古时那些诗文写得最漂亮的人,没有一个是宅在书斋里皓首穷经的。他们要么寄情山水之间,要么纵横江湖之上。书上的东西都是死的,而生命是活生生的。他们一定要去亲身感受天地间的万事万物,看秋去春来,冰泮雁回,才能对人世间的诸种美好体验得无比真切。而不是枯心默坐,冥思玄想。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017