注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

俄罗斯美女在阳台裸晒 邻居担心影响孩子的成长  

2012-07-31 12:15:56|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:福州晚报 

  主持人:记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  特邀调解员:福建省全民终身教育促进会理事潘力鹰(有多年外宾翻译经验)、福州亿洋海产有限公司总经理涂国珍(曾在泰国工作3年)

  特邀观察员:陆海红、林巧、林爱英等

  参加调解对象:林肯(中文名,约40岁,祖籍澳大利亚,在福州生活了8年)、马瑞楠(中文名,祖籍芬兰,65岁,在福州生活了12年)、刘明、林秀飞

  7月16日,有消息称福州闽发世家小区几名俄罗斯美女在阳台裸晒,而对面邻居担心影响孩子成长,此事闹得沸沸扬扬。律师说,这是她们的生活习惯且不违反中国的法律,所以不能干涉。

  7月27日晚,《晚报调解室》在省红十字会·福州晚报心理援助中心二楼会客厅举行了第九期调解,内容是探讨外国人与福州人的生活习惯、传统习俗等文化差异。

  >>>衣着福州人:体现对别人的尊重 林肯:在适当的地方干适当的事

  刘明:大多数福州人穿衣服都较随便,以舒服为主。但在一些特殊的场合会很正式,如穿西装、职业装等,表示对别人的尊重。

  林肯:我是个艺术家,所以我穿衣比较随意。在非公共的地方,我如果觉得热,就会脱掉上衣,不会觉得不好意思。如果文化氛围不允许,有警察过来,或在博物馆这种公共场合,我不会脱掉上衣。再比如在有孩子的地方,我着装就会庄重一些。也就是说,在适当的地方干适当的事。

  潘力鹰:在公共场所,或有妇女和儿童的情况下,外国朋友尽量不脱衣,因为这会被视为是一种不文明的行为。

  >>>饮食福州人:重在一起分享 马瑞楠、林肯:分吃自己的食物

  潘力鹰:福州的家庭基本都以中餐为主。美味佳肴放在一桌人的中心,每个人都可以共享桌上的每一种鲜美食物。这是一种文化,可以促进一桌人感情交流。

  陆海红:我们在家庭聚会的时候,都会很在乎谁先吃谁后吃的问题。一家人在一起,会让年长的人先动筷子。

  涂国珍:在我们的头脑中把朋友放在很重要的位置,所以不采用各自付账的方式,这样会被认为是小气的行为,不利于朋友的团结,会损害朋友间的友谊。

  马瑞楠:我们在家庭聚会的时候只是吃自己盘子里的食物,假如你吃牛排,旁边的人吃鸡肉,你就不可能品尝他的鸡肉。

  林肯:在我们澳洲每个人都有自己的一份饭菜,一般各吃各的,所以不涉及到吃饭先后问题。但是我在福州,我还是入乡随俗的,一般是主人或请客的人先动筷,我们再开始吃。

  马瑞楠:至于埋单,我不喜欢他人一直为我买单,所以我一般采取AA制。但是如果请女性朋友出去吃,我一般会埋单的。

 >>>居家中外都很好客

  涂国珍:福州人的传统,大多数人都非常喜欢朋友和亲戚来家做客,而且以最好的待遇接待他们。

  林肯:我非常尊重客人,给予他们国王女皇级的待遇。

  马瑞楠:我家比较小,但如果有时候有客人到来,我当然以最高的规格接待他们。

  潘力鹰:在家庭生活方面,外国人和福州人基本一样,都很好客,从他们热情的态度可以看出来。

  >>>出行

  马瑞楠、林肯:首选公交涂国珍:低碳绿色是国际共识

  陆海红:我外出以前主要靠自行车和公共汽车,后来发展到电动车、摩托车、小轿车。我平时出门经常是坐公交或骑电动车,如果遇上着急的事情,才会打的士。当然,也有人因为路远、人多、事急等特殊情况而选择自驾车。

  马瑞楠:晚上10点半之前我一般都选择坐公交,10点半以后我选择打的。

  林肯:晚上9点之前我一般都会选择公交,9点以后我选择打的,更方便。

  涂国珍:福州的公交、的士、便民自行车等这些公共交通发展很快,目前基本上能满足市民正常出行的需要,如果不是特殊情况还是选择绿色、低碳出行较好,这也是国际共识。

  >>>社交福州人:见面礼仪体现尊重 林肯:会做手工艺品送朋友

  林秀飞:福州人的传统,见面握手时身体微前倾,特别是与上级或贵宾握手时,要恭敬地微欠上身表示尊敬。在我们平时打招呼的时候,大多会问“吃了吗?”“上哪呢?”等等,这体现了亲切感。可对西方人来说,这种打招呼的方式会令对方感到突然、尴尬,甚至不快,因为西方人会把这种问话理解成为一种“盘问”,感到对方在询问他们的私生活。

  林肯:一般见到陌生人,我们都会先握手,说“你好”。同时要表现出我的礼貌,友好和尊重。日常打招呼我们只说一声“Hello”或说“早上好”“下午好”“晚上好”就可以了。

  潘力鹰:我们只有在彼此非常亲密熟悉的时候才可以“直呼其名”,在和其他人交流的时候必须要分清楚辈分、老幼等关系,否则就会被认为不懂礼貌。在过年过节或生日的时候,我们也会买一些礼物送给对方,平时就很少了。

  林肯:有时候我会做一些手工艺品或者陶瓷送给朋友,因为我觉得这也是分享。

 >>>跨国婚姻林肯分享他的婚姻以及磨合窍门

  丈夫林肯:我跟妻子在一起11年了,我们的感情很深厚。我是澳大利亚人,我喜欢喝酒,喜欢热闹的场合,所以经常跟朋友去喝酒。但是我老婆比较文静,喜欢宁静的生活,喜欢呆在家,因为这个我们有些许矛盾。要解决矛盾,首先要互相理解,要接受对方的不同生活习惯。比如我就试着去接受福州人的生活习惯,我过生日的时候,岳母会让我吃长寿面和鸡蛋,事实上我很不喜欢吃鸡蛋跟线面,但是为了更好地维持我们的感情,我还是吃下了。同样,老婆跟我去澳洲的时候,她在入乡随俗这方面也做得很好。我们外国人的家庭观念不是很强,但是中国人很注重家庭,所以我也多花时间跟她的家人相处。其次,就是要对未来充满信心。在婚姻前期可能会出现一些小问题,但是你要相信未来是光明的,美好的事物一定会到来的。

  妻子林玲(化名):林肯是个艺术家,这决定了他的独特个性——生活的随意性。我觉得这也是他能进行自由创作的一个重要因素。他很喜欢喝酒,我们也因此产生过一些小矛盾。解决方法就是我首先要包容,保证他的自我性,尊重他的个性,对他的生活习惯予以尊重;其次,就是跟他多沟通,让他多理解、多接受我们福州人的生活习性。中国的社会现状以及饭桌应酬等,他可能都不是很习惯,所以我们要多跟他分享我们的一些经验。同时,他们的自然、随性我们也要学会去分享,以使双方的价值观趋于平衡。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017