注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐
GACHA精选

专家:日欲用钓鱼岛令中美两败俱伤趁机崛起  

2012-08-01 10:41:41|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据环球时报报道,香港《太阳》7月31日文章,原题:日本右翼期望中美对撼 日本东京都在美国《华尔街日报》刊登购买钓鱼岛的主题广告寻求支持,广告内容甚至危言耸听,出现“如果不支持与中国对峙的亚洲国家,美国将会在太平洋失去一切”等威胁性说法。日本右翼利用钓鱼岛作诱饵,期望中美直接对撼,为日本重新崛起创造条件。

  《华尔街日报》当天刊登的东京都广告占三分之二左右的版面,内容除了呼吁美国国民支持其「购岛」行为的文章外,还有钓鱼岛诸岛屿的照片,以及钓鱼岛位置地图等彩色图片。广告声称亚洲的海洋上陷入不安定状况,不但对东京都,对日本和美国在经济等方面都有损失,并表示钓鱼岛是美国地区战略不可或缺的重要地点。

  日本右翼将广告做到美国,并大肆渲染钓鱼岛对美国的重要性,其目的无非是掀动民粹,激化美国民众恐华反华之心,激励美国政府积极参与可能发生的中日钓鱼岛之战。由于目前正是美国大选的敏感时期,东京都在美国主流媒体的广告,极其影响美国舆论的关注,将选情焦点转移到中国。奥巴马与罗姆尼近日已相互指摘对华软弱,东京都的这个广告将为中美关系火上加油。

 

  日本右翼正利用钓鱼岛做一个国际大赌局。二战投降后,日本虽然经济上一度跃居世界第二,但政治上被美国阉割,沦为美国的半殖民地,属于一个不正常的国家,在国际问题上唯美国马首是瞻,经济上亦任由美国宰割。日本朝野一直认为,制约日本成为世界大国有两大障碍,一是美国的遏制,二是强大邻国中国的牵制。如何摆脱这两个国家对日本的作用力,是日本右翼努力突破的难题。

  两败俱伤坐收渔利

  由于中美都是核武国家,经济和军事实力亦异常强大,日本想用自己的实力单独挑战这两强,根本是力不从心。最好的办法就是让中美对撼,两败俱伤,日本从中渔翁得利,从而实现再度崛起。日本右翼想用美国充当炮灰,但华盛顿有这么傻吗?

  事实上,美国东亚政策的算盘是希望中日爆发战争,让美国得利。就像一战时,美国先坐视英法与德国交战,等到双方精疲力尽时,美国才参战摘果子。现在美国也想在东亚重演历史一幕,所以不断给日本松绑。美日各怀鬼胎,都想将对方诱到与华冲突的第一线,充当炮灰。对中国而言,被美日针对已是无可避免,惟有针锋相对,不畏同归于尽,才能吓阻对手。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017