注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

我若欲南海不战而胜 则须重创小日本  

2012-08-01 11:19:11|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我若欲南海不战而胜  则须重创小日本 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)


(日本自卫队90式坦克)

  2012年4月,东京都知事石原慎太郎宣布了一个以城市名义购买钓鱼岛的计划,导致中日关系横生波澜。7月6日,日本首相野田佳彦提出将钓鱼岛国有化的计划,使中日两国的争端变得更加严重。我外交部发言人重申了钓鱼岛是我国“神圣领土”的事实,而日本大使奉命回国述职。自建交以来一直稳定的中日关系,忽然之间进入冰期。

  不过冰冻三尺非一日之寒。近代以来,日本的领导人常常表现为长于战术和细节谋划,而短于战略和国际视野。日本在二战中彻底失败,与其说是败于军事和工业上的不足,不如说是败于对全球战略和国际形势的误判。遗憾的是,在战后半个多世纪的时间里,日本虽然在经济成功复苏,但在国际政治中的进步实在有限。《纽约时报》在7月16日的报道指出,历史与领土争端正使日本“孤立于”其他亚洲国家。因为钓鱼岛问题引发中日关系紧张恶化,是日本政府的一大败笔。


我若欲南海不战而胜  则须重创小日本 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)


(日本自卫队伞降演习)

  无论从历史还是从法理上看,我国都对钓鱼岛拥有无可争议的主权。然而,由于美国在上世纪单方面把钓鱼岛交给日本,日本事实上控制了钓鱼岛。我国政府一直强调对钓鱼岛的主权,但考虑中日关系和周边和平的大局,并没有要立即用武力收回钓鱼岛的迫切愿望。但是,野田内阁偏偏不断地在钓鱼岛问题上挑战我国的底线,不断发出要把钓鱼岛国有化的声音,这等于是在迫使我国政府对钓鱼岛问题采取强硬态度。野田内阁的鲁莽和不识时务正在把自己逼进没有胜算的死角。日本在钓鱼岛问题上的一系列刺激我国的行动,正在给我国政府提供用武力维护国家主权的机会,这将是事件的始作俑者无法估计的。  目前,我国的领土主权在两个方面遭到挑衅,一个是南面的南海诸岛,另一个就是东面的钓鱼岛。在南海地区,我面临菲律宾、越南等国家的挑衅。就军事力量而言,我国目前已有维护南海主权的能力。但我高层担心,如以武力解决南海问题,可能会引起东盟各国的恐慌并危及我国与东盟多年形成的友好关系。由于这种担心,我国一方面宣称必须在南海地区维护国家主权,另一方面又尽可能采取克制态度来对待各种挑衅。我国政府在南海地区既力图维护主权,又力图避免冲突的做法,正引起民间的强烈批评,政府承受了巨大压力。

我若欲南海不战而胜  则须重创小日本 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)


(日本陆上自卫队军事训练)

  但钓鱼岛问题对我国政府来说则有所不同。如果因钓鱼岛问题与日本发生武装冲突,遭到亚洲国家批评的可能性很小。【第一】日本本身仍是亚洲数一数二的强国,日本不可能以自己的弱小获得周遭国家的同情;【第二】由于历史原因和日本对战争罪行缺乏反省,亚洲一些国家对日本缺乏好感,中日一旦开战,日本难以摆脱孤立状态;【第三】也是最重要的,从构建二战后国际秩序的基本条约看,日本并不拥有对钓鱼岛的主权;【第四】如果美国在中日冲突中直接援助日本,将会在台湾地区激起强烈的民族主义情绪,台湾岛内的民意主流将会背离美国而靠向大陆,美国将会因为日本失去台湾这个牵制中国的棋子。所以,中日一旦因钓鱼岛的争执而开战,尽管有日美同盟,但美国直接介入的可能性极小。概而言之,我国如果要被迫以武力来维护钓鱼岛的主权,远远不需要像在南海问题上那样顾虑重重。日本试图借中国在南海遇到主权问题的机会,进一步把对钓鱼岛的控制合法化,完全是在玩火,极有可能烧伤自己。我国政府为了表明对钓鱼岛的主权,以武力维护主权的可能性很大,日本将首当其冲地受到我大中国的武装反击。

我若欲南海不战而胜  则须重创小日本 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)


(日本90式坦克)

  在钓鱼岛问题上,国人心态也与日本不同。对绝大多数的日本人来说,钓鱼岛问题最多也就是几个岛屿的主权归属问题,离国家的生死存亡还远得很。前苏联崩溃后,俄罗斯仍然拒绝日本在北方四岛上的领土要求,日本人也没有因此和俄罗斯开战。但是,对于绝大多数的我国民来说,钓鱼岛问题并不仅仅是领土和领海问题,这当中牵扯了太多的历史积怨。我国一旦和日本在钓鱼岛擦枪走火,问题的严重性将远远超过对这些岛屿的争夺。在强烈的历史和民族感情的压力下,我政府为保卫钓鱼岛的主权必须不惜代价。一旦我国被逼上用武力保卫钓鱼岛主权的道路,就很可能是破釜沉舟,但问题是日本民间有这样的心理准备吗?

我若欲南海不战而胜  则须重创小日本 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)


(搭乘直升机的日本自卫队队员)

    所以,如果野田内阁稍有一点国际政治头脑和战略眼光,都不应在这时来挑衅我大中国。毕竟,对我国来说,目前最需要的还是发展的时间,一切维持现状仍是我国的最大利益。但是,如果日本真的丧失理性步步紧逼,只能迫使我国提前解决在东海、南海的主权纠纷。当然,我国或许会为此付出很大代价,但从历史看,我国向来为了维护主权会不惜一切代价。
              从我国的战略利益看,如果因为钓鱼岛跟日本发生武装冲突,将是解决南海争端的一个机会。一些国家之所以不断在南海向我国挑衅,有一个预设的心理前提,这就是我国不会真的动武。实际上,这些国家的所有挑衅行动都经过精心预测,一旦真的可能引起我国的武装反击,立即就会退缩回去。说到底,这些挑衅者的行为在很大程度上只是一种政治表演,从来都没有胆量准备在南海跟我国打一仗。但是,如果我国在钓鱼岛冲突中重创日本,等于是杀猴给鸡看,可在南海收到不战而屈人之兵的效果。


 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017