注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

税单里的管理智慧  

2012-08-16 18:14:00|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“香港某单身人士的税单,2010年收入年薪17.826万港元,应缴税款2918港元,免税2189元,实缴729港元。你受惊了吗?”

  近日,一条关于香港税单的微博引发网友热传,着实让不少内地网友“羡慕嫉妒恨”。香港税务局对此解释很简单,香港税制设有多项很高的免税额,以至很多人无须缴纳薪俸税。

  就拿报道中所说的那位香港单身人士来说,其交税少除了扣除薪俸税基本免税额10.8万港元之外,其余的免税全部来自于父母:供养父母二人且年龄均在55岁以上,获供养父母免税额各1.5万港元,合计3万港元;全年与父母同住,获额外供养父母免税额合计3万港元。若再加上港府为纾解民困的宽减税款,实缴729港元确实合情合理。

  在我们的传统观念里,供养父母、子女是一种义务,好像与政府扯不上什么关系。可在香港,供养父母子女、甚至与父母同住,都能在税单上得到实实在在的好处,甚至还会有“结余”。香港的税制蕴含着港人社会管理的智慧,怎能不让人羡慕?

  有资料显示,目前,中国内地60岁以上的老龄人口已达1.67亿,而到2020年,这一数字将达到2.48亿,将成为世界最“老”国家。由于受传统观念的影响,90%以上的老年人将居家养老作为养老的主要模式,如何让辛劳一生的老人在家中颐养天年,政府还应想更多的办法。

  事实上,且不说目前很多农村和部分城市老人未能享受养老金等待遇,即便是有经济收入的老人,也会因健康等方面的原因,使子女难以平衡工作和照顾父母的关系,还带来一定的生活和经济负担。如何从政府层面鼓励居家养老,延续中国的传统文化,让子女心情愉快地“常回家看看”,香港实施的个税免征制度不失为一个好主意,值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017