注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

亚太动荡是中国大力发展军力最佳时机  

2012-08-21 02:54:10|  分类: 周边动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           中国一贯致力于维护亚太地区的稳定与和平,力争建立和谐世界。然而,现实却是亚太地区因为周边挑衅的情况频发、矛盾冲突严峻,安全形势日益动荡。这种局面不是中国所期望的,也不是中国挑的头。不过,中国也要看到其有利的一面,积极应对周边动荡,借机调整中国的亚太地位。

  首先,动荡使中国有了大力发展军力的理由和契机。自改革开放以来,中国经济实力不断上升,军力发展出现落后于经济发展的现象,甚至在个别领域出现落后于周边国家的趋势。随着中国调整发展政策,使军力发展与经济发展相协调,这让一些国家感觉不舒服。某些国家甚至还大造“中国军事威胁论”,在舆论上制约和遏制中国军力的发展。中国周边的一些国家纷纷加大国防投入,它们的军力不断上升。某些国家借助其上升的军力蚕食中国的权益,严重威胁中国的国家主权、领土完整和国家安全。当今,中国是在被动的情况下发展军力的,是在国家安全不断受到威胁的情况下发展军力的。从这个角度看,目前是中国大力发展军力的最佳时机。经济发展没有军力支撑,那将是一种脆弱的经济。周边某些国家对中国的挑衅实际上是抱着这样一个心理:一是中国军力虚弱;二是中国不敢使用武力。其中,这些国家认为中国军力虚弱占主要成分。

  其次,动荡使中国有机会实现力量格局的调整。纵观具有世界影响的大国成长史不难发现,这些国家都是在大动荡的国际环境下发展起来的,并实现了力量对比的调整,即国际力量格局的重构。而中国不希望通过世界性的战争手段来实现国际力量格局的重构,而成为世界性的强国。其实,这也不能否认中国强大过程中要不得不面对局部性的动荡。中国目前面临的亚太地区的动荡,其实是亚太地区力量进行格局重构的一个外在表现。中国应该以自己的主张和行动来确立其在亚太力量格局中的新地位。

 

  第三,动荡使中国有机会展示影响力。中国主张“和平发展”,其主要含义有两个:一是在没有世界性战争的环境下发展;二是一种动态和平而非静态和平,是一种相对和平而非绝对和平。中国俗话说,时势造英雄。中国应该抓住机遇,充分展示自己的影响力,制定新的“游戏规则”。大浪淘沙,对个人如此,对国家也是如此。在当前的亚太动荡形势下,国家不进则退。中国应以自身的实力为后盾,积极争取扩大自己在动荡中的话语权和国际影响力。

  最后,动荡促使中国更加积极地去解决与周边国家存在的矛盾。人们都不赞同鸵鸟面对问题的做法。当今,中国与周边国家之间存在着诸多矛盾与冲突的问题。如果不着手解决这些问题,它们将永远是制约中国发展的“绊脚石”。这些问题是不可能在“和平环境”下完全解决的。动荡为中国与周边国家解决“问题”提供了契机。这主要是因为:动荡提供了更多的“接触”机会;动荡给相关国家提供了实力对比的机会,因为国际问题解决的背后靠实力的支撑;动荡推动相关国家关注这些“问题”的解决。从这个角度看,中国是不害怕亚太地区这种动荡的。中国应抓住这种动荡提供的机会,促进与周边国家的矛盾与冲突问题的解决。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017