注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

等你去世之后你希望给自己的孩子留下什么?  

2012-10-12 19:50:45|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【典型的社会问题,每个人都应该认真地面对!】

 有一天,坐在办公室跟同事王某某和杨某聊天,由于她们已经到了成家立业、谈婚论嫁的年龄,所以聊到了婚恋和生育的问题,话题谈到了下一代的培养和将来准备给自己的孩子留下什么上的时候,彼此产生了一些分歧,我觉得将来没有必须得给下一代留下多少的遗产和财富,孩子应该从父母身上获取的应当是能够在社会上生存以及生活的能力,而王同事和杨同事认为无论从中国传统的角度还是从中国目前的现状来讲,如果不给下一代留下一定的物质财富,打下一定的经济基础是不现实的。

    诚然,就咱们国家的现状而言,人们或多或少都有过“啃老”的经历。举个例子,大家都比较关注房子问题,如果在没有上一辈任何资助的情况下,能在城市拥有自己的住房的下一代人可以说寥寥无几,而就婚嫁问题而言,在结婚之前拥有一套自己的住房可以说是婚姻缔结的物质基础,真正愿意“裸婚”的年轻人还是比较少的,因此房子才会成为困扰中国一代人的问题,从这个角度上来讲,上一代人承担部分下一代人的经济负担不难找到现实生活中的例证。但是,如果把自己没有经济能力当做父母资助自己的充要条件是说不通的,就算今天父母帮我们买了房子,那么明天的时候如果我们想买一辆好车,面临同样的经济压力的时候是否还要向父母投去求助的目光呢?继房子、车子之后如果还有其他的物质上的需求,是否仍然要父母一次次的伸出援手呢?

    人是社会性的动物,当人年龄增长到失去劳动能力的时候,就要由下一代替代来完成生产劳动,相应的生产资料也都由下一代继承,而生产资料都是由上一代人所创造的,年轻一代在享受这些生产资料的同时还承担着对上一代人的赡养义务,这大概就是“啃老”最初的模型,但是到了现代社会,社会整体的保障体系逐步健全,因此,社区养老、机构养老等一大批新型的养老模式逐步取代传统的养老模式,上一代人可以依靠社会保障体系来自行解决养老问题,因此当社会发展到一定阶段的时候年轻一代并不用对上一代人承担直接的养老义务,社会会承担相应的义务,既然不用承担义务,那么享受上一代人遗留的财富的权利也应当归整个社会所拥有,相应的财富也应该回归于社会。目前国外的一些富豪如巴菲特、比尔盖茨等人均产生过将遗产回馈于社会不留给自己的子女的想法,当时也为遗产处置开辟了一个新的思路。

    另一方面来说,授之于鱼不如授之于渔,如果可以将谋生的本领、生存的能力传授给下一代,这样更好过将物质财富直接传递给下一代,因为前者,下一代通过自己的努力创造了一笔笔属于自己的、新的财富,后者只是实现了财富的转移。况且,不具备守财、生财的能力,总有一天会坐吃山空的。同时,如果下一代因此产生了依赖心理,同时在社会上形成了一种氛围,不仅不能实现财富的传递,而且还硬生生剥夺了年轻一代自食其力的权利。

    当然,可能有人会说给自己的孩子留上一笔遗产是传统,当然,目前也确实存在着这样的传统,父母在孩子成家立业的时候给自己的孩子买房置业,诸如此类,这体现了上一代人对自己的子女的美好祝愿,父母总希望将美好的生活留给自己的孩子,但是传统和爱不能成为年轻一代逃避责任的借口,生活的重担早晚将由他们来承担,因此谋生的能力是他们迟早要具备的,因此爱和传统在新的时代下也应当以新的形式传承下去。

    零零散散说了很多,总而言之,就我而言我还有很多的理想和追求没有实现,当我用我个人的财富实现我的梦想的同时我的孩子也能通过我传授与他的能力拥有自己的生活,那么可以说即使我没有给他留上一分钱那我心中依然十分的坦然。不知道看到这篇文章的你是否也有同感。未来你又将给自己的孩子留下什么?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017