注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

“浮躁”——万恶的起源!  

2012-10-12 20:19:14|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果用一个词来描述当下的社会,是浮躁!
    如果用一个词来描述社会中的人,还是浮躁!
    不知是浮躁的社会造就了浮躁的人,还是浮躁的人成就了浮躁的社会。
    这是一个可恶的悖论。
    总之,现在的社会笼罩在一片浮躁氛围中……
    回忆一下,现在的你是不是总是难以静下心来做一件事?
比如读书。时尚杂志、浅显小说等倒是偶尔翻翻,但不知计划了多少次要看一些厚重的书,拿在手里就是百无聊赖,总也不能沉下心去读,再也找不回那种浓重的油墨香的感觉了。
    是不是总是觉得自己处于一种忙乱无序的状态?比如,早就计划利用假期出去潇洒,但是,时间永远没有,同时,工作也没有做好,自身也没能好好享受闲暇的愉快。
    是不是内心总有一种恐慌,恐慌自己不能成功,恐慌别人超过自己,恐慌自己的未来……恐慌无处不在,犹如有一个魔鬼住在自己的身体里!
    其实,你有时也在想,曾几何时,我可以利用每个周末在图书馆里吸取精神食粮至华灯初上;曾几何时,我做事情是那么的有计划,按照计划表每完成一件事情,就感觉特别的充实;曾几何时,我总是那么的自信,觉得自己只要想做的事情就一定会做成;曾几何时,我是那么的努力,那么的有梦想,为着自己的梦想积极奔波不知疲倦……
    不知从什么时候开始,你变得慵懒无度,变得心神不宁、焦躁不安、无所适从。它们让你被生活的非正常状态裹挟,让你越来越力不从心,这种一无所获、连自己都讨厌的状态更加深了你的不安。
    我们经常会遇到这样的情况。早上等公交车上班,眼瞅着一辆接一辆的公交车停下又呼啸而过,自己要坐的那辆车左等不来,右等不来,于是,心急如焚,焦虑难耐,脖子越伸越长,脚也不停歇,嘴里还在生气地嘟囔:这个破车,什么时候来啊?
    一日,似乎顿悟,对自己说,为什么总要如此急躁?公交车迟迟不来,也不必让自己等得那么狼狈,大清早带着糟糕的心情去上班。包里经常备一本消遣时光的书,何不边看书边等?公交车要来它便来,着急也没用。
    说到底,我们无时无刻不在焦虑,工资似乎总是比别人低,房价永远让人不可“高”攀,成功总离我那么遥远,什么时候能过上悠闲的生活,为什么别人总是过得比自己潇洒……于是,有的人拼命地赶,患得患失;有时为了达到目的,甚至不择手段;有的人口打哈欠,我这辈子算完了,没有翻身之日,得过且过……
浮躁的社会、浮躁的人、浮躁的生活!都是浮躁惹的祸!
    浮躁就像一张网,网住了你,网住了我,网住了他,网住了我们大家的心,俘虏了这个社会!
    做官的浮躁,不为民,为名忙,于是多了不平和庸官;做学问的浮躁,于是多了垃圾研究,少了学术大师;经商的浮躁,极尽手段为利忙,于是多了投机取巧和假冒伪劣;做教育的浮躁,老师不认真上课了,于是多了误人子弟……浅薄的人多了,夸夸其谈的人多了;不会爬就想走,不会走就想跑;吃着碗里看锅里;这山望着那山高……有一句话叫“娱乐致死”,不如换之为“浮躁致死”。心,永远是浮的!这个世界,多了轻狂浮躁,少了一份安详宁静!
    是的,在社会发展过程中,总会有诸多的不和谐,浮躁是其中之一。但我们不能简单地认为浮躁是社会发展的必然从而去适应浮躁、顺从浮躁,甚而制造浮躁。套用《武林外传》中郭芙蓉的话:生活如此美好,我却如此浮躁,这样不好,不好!如果没有现在的浮躁心态,许多事情或许会朝着更好的方向发展。
    我们应该坚决摒弃浮躁这种不可取的生活态度,积极追求不浮躁的生活方式。做一个稳健的人,不浮躁的人,不断地要求自己、完善自己,适应时代与社会发展的变化。一个国家不浮躁,才能更加稳定;一个企业不浮躁,才会赢得持续发展;一个人不浮躁,才能静下心走好每一步。
    突然想到一种渺小的可以忽略不计的虫子。它们生活在苍茫沙漠,那里没有水,但是,它们却在那里生存繁衍。清晨,沙漠中的小虫们早早起床,一只接一只地从沙丘底部它们的家爬上来,在沙丘顶上列队,一大排地立起身子,把它们光滑的背甲对着同一个方向,在太阳还没有生气的时候,会有一阵清风从这个方向吹来,抚过沙丘的表面,爬上小虫的身体。风缓缓地,软软地,悄悄地来,小虫长时间一动不动,在它们的背甲上也悄悄地凝起了水珠,这是晨风带来的仅有的一点湿润,水珠越聚越大,它们相互融合,终于,成了一滴水滴。水滴从小虫的背上留下来,流过它的脑袋、鼻子,最后流到它的嘴边,成了这只小小的甲壳虫一天赖以维系生命的甘露。
    我们可以说小虫坚韧,可以说它顽强,然而,如果在等候那珍贵的一滴水的过程,它们耐不住长时间的静止,那么,它们能等到那生命之水滴吗?它们能一代代繁衍吗?答案是否定的。所以,小虫是不浮躁的。因为不浮躁,它们才能换取生命的存在。
    当不浮躁成为一种生活常态,你会发现,糟糕的环境其实并没有那么糟糕;你会发现,原来每年读书的目标可以轻而易举实现;你会发现,工作有自己的规律,原来自己经常在瞎忙,其实还是有许多休闲时间的;你会发现,工作效率提高了很多;你会发现,以往曾有的脑袋空虚的状态没了,多了更多的充实……
    希望大家都能积极追求不浮躁的生活方式,享受悠然人生!如果这本书能够让您安静下来,哪怕在看书的那一刹那不浮躁,我幸甚!
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017