注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

真正的成功!  

2012-10-09 23:56:30|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经济的高速发展,已让人们价值观发生了很大的变化。多数人逃不脱世俗的怪圈,认定成功的标准,要么是金钱,要么是地位,要么是权势,或者是奢华的物质,或者是虚伪的荣耀。而今,物欲横流、人情冷漠,浮华的世俗观的确侵占了大多数人的心灵,曲解了成功的内涵。

        中国传统文化的主流思想,历来鄙视拜金主义,崇尚清贫与清净,看轻地位与权势,向往雅逸与超俗。而市场经济的潮流,却把人们的追求推向于金钱、物欲、权力之端。美国《世界日报》民调显示,在全世界23个国家中,中国、日本和韩国三国的民众最相信“金钱万能”,并列成为世界第一“拜金主义”国家。而据环球网的在线调查结果则显示,80%的受访网民承认中国是第一“拜金主义”国家。对于我们这个有着五千年文化的文明国度而言,纯属莫大的讽刺。而常见诸于媒体报端的一批批位居要津、权倾一时的省部级高官,人们所认为的“成功者”,前仆后继地栽于马下,则演绎了一幕幕悲情的“英雄主义”故事。诚然,金钱、地位、权势自有其根深蒂固的思想基础,但是,这种膨胀的金钱观念、地位倾向、权势需求显然有些过了。

         难道金钱、地位、权势绝对意味着成功?并非如此,它们仅仅是成功的一小部分。那么,什么是真正的成功? 

   一个人在成绩上取得成功,并不是真正的成功。因为即使你在成绩上取得成功,而人品、心态却很低下,那你永远是失败者。成功的意义不仅在于你做成了什么,获得了什么,而在于别人以及社会对你的评价、看法。这才是真正意义上的成功——个人的成功与他人的评价联系在一起。

    人非圣贤,孰能无过?人生道路上,有成功的喜悦,也有失败的伤感。失败并不可怕,只要有不服输的精神!但人也不能因为成功而目中无人,要正视成功,正确对待荣誉!

  成功到底是什么?如何看待成功,如何对待成功?有一个让我反思很久的故事:一匹骆驼应小狗的请求到森林参加动物跳高比赛,途中骆驼的耐力让它羡慕。比赛开始后,看到小狗跳得又高姿势又优美,骆驼也十分羡慕。骆驼觉得自己比小狗高大,应该跳得更高。它模仿小狗跳高的姿势,但还没有跳起来就狼狈地摔在地上了。结局是:得了冠军的小狗很看不起骆驼。骆驼觉得自己非常失败,难堪地回家了。小狗得意地带着奖杯回家,但没有了骆驼,它又渴又饿地倒在沙漠中……悲惨的结局却是成功的小狗造成的,这难道不值得我们反思吗?

  而“杂交水稻之父”袁隆平一生为祖国奋斗,兢兢业业,获得了无数荣誉,他是个十分成功的人。而他却认为这是他该做的,至于荣誉、奖金,他一点也不在乎。但他所作的贡献,大家心里清楚,自然对他有公平的评价。

  这让人相信,荣誉、成功不应该成为傲慢的资本,这才是真正的成功!真正的成功,应该是催人前进的成功,应该是人生的价值与社会价值的统一!真正成功的人,应该懂得最基本的礼貌与道德,应该懂得尊重他人,懂得谦虚。

  真正的成功,首先要正视成功,正确对待成功,更要懂得尊重他人,懂得取长补短,懂得“取其精华,去其糟粕”,这才是真正的成功!

        最后,也是非常重要的一点,就是个人的成功还算不上是真正的成功,真正的成功就是不光是自己成功了,还要看他影响了、带领了、帮助了、造就了多少人成功。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017