注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

年轻人闯世界必须记住的七大原则  

2013-08-16 14:58:42|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、年轻人出门在外一定要确立目标


年轻人毕业之后选择留在异乡飘荡,一定是有着自己的目标和追求,想要在陌生的地方开拓自己的事业和人生。所以既然选择了出门在外,就一定要始终很清楚自己的目标,不管是眼前的生存大计还是未来的人生规划,都要有个或长或短的目标。有了目标才能知道自己努力的方向,才会一步一步登上更高的阶梯。没有目标,浑浑噩噩在外漂着而又始终摆不脱混沌状态,那样的人生看不到希望,也没有前途可言。


2、年轻人出门在外一定要学会适应


环境是很难改变的,在外漂泊会经历租房,要承担房租,有时会遭冷眼,求职未必顺利,生活一定会有个清苦的阶段,最难的是要经历一个人在外,身边没有亲人的孤独。但无论怎么样,选择漂泊是一种勇气,更大的勇气在于把选择的路走好,所以一定要学会适应变化的环境,适应长久的孤独,在适应中慢慢让环境朝自己期望的方向改变。我在以前的博文中引用过作家朋友的一句话:多改变自己,少埋怨环境。这句话送给还没有太多经历和经验的年轻人,恐怕最合适。


3、年轻人出门在外一定要相信自己


年轻人做出在外飘荡的决定,是一种勇气,也是对自己的相信;选择了在外打拼,就要相信自己的决定,相信自己的勇气,相信自己的能力,最主要的是要相信自己一定能在外面开创出自己想要的生活。这种相信是选择漂泊的理由,也是给自己鼓劲的信念。年轻人在外最怕的就是经历了挫折和失败或者面临比较艰难的境遇的时候,不再自信,不敢往前,没有了当初的冲劲,一旦泄气了,之前的努力可能就白费了。


4、年轻人出门在外一定要保持勤奋


人在追求事业和人生的过程中,机遇重要,能力重要,学识重要,朋友重要,但这些都没有自己的努力奋斗重要。勤奋是耕耘人生必不可少的品质,没有耕耘,再好的种子,再好的土地,再好的自然条件都不可能长出丰收的庄稼。每个人能力有大小,机遇不相同,但勤奋是共通的,没有谁漂泊在外不靠勤奋就能站稳脚跟,没有目标脱离了勤奋还能变成现实。


5、年轻人出门在外一定要珍惜时间


事业和人生都需要一个逐步发展的过程,过程长短因人而异,但不能无限制地处在发展的最初步阶段,人生和事业都需要在努力中得到推进,长时间没有进步是件糟糕的事情。人生有如逆水行舟,不进则退,原地踏步等于退步,因为在你踏步的时候后面的人很可能超过了你,你就落后于更多人了,最重要的是浪费掉了非常珍贵的青春时光。所以年轻人无论身处何种境地,不管是不是做得成功,一定不要浪费时间;时间是最珍贵的成本,付出之后就再也收不回来,一定要让有限的时间用在最值得的事情上面:比如阅读、对人生有帮助的课程,这些都是在投资自己的脑袋,另外非常重要的就是,一旦有机会一定要跟那些有知识、有经验、有阅历、有思想、事业有成的长者交朋友,多听他们的教诲,因为他们所经历过的,正将是你未来要经历的,“听君一席话胜读十年书”!可见其重要性。


6、年轻人出门在外一定要积累经验


成功有成功的途径,失败有失败的理由,这些都是奋斗过程中的经验和教训,总结起来都是有益于未来走好人生和规划事业的宝贵财富,成功的经验一定要总结,并且拿出来与朋友分享,给别人做参考;失败的教训也要及时总结,告诫自己不要重蹈覆辙,也劝诫别人少走弯路。只有不断总结经验教训,才能减少未来的发展阻力。


7、年轻人出门在外一定要懂得进退


并非所有的人都适合在外漂泊。有一个19岁来北京读书,而后一直在这里飘荡到了三十四岁,一事无成且朝不保夕,最终回家种田去的男子。当然,不是每个人都会如此,但也绝非每个人都能在外面的世界里闯荡出一片天地。不勤奋的人很难有收获,但并非勤奋一定能出成果,还要看有没有努力的方向,是不是把握了机遇,个人的脾气秉性和做事的原则方法也会影响到事业和人生的开拓。在外漂泊,并非自由得没有限制,要懂得前进,更要明白在适当的时候选择退出,这样能节约时间成本,及时找到更加适合自己的发展路子,也是聪明人必备的准则之一。


年轻人在外,每个人的经历和处世态度、方法都不会相同,没有一种方法或者途径绝对适合每个人,但我相信总有一些原则与方法是共通的,明白了这些,可能更加有助于在外漂泊的生活开拓出更美好的人生。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017