注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

【学会10句话你就是好领导】  

2013-09-05 12:41:40|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学会10句话你就是好领导】 - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

 做领导容易,做下属认可的领导很难。如何才能当好领导呢?就像牛群的经典相声《领导冒号》所说,领导就是冒号,不是说就是问。因此,好领导会说话,如何与下属沟通才是当好领导的关键。

有篇关于家庭教育的文章对我启发很大。文章说,有位父亲对女儿的教育方式很特别,他从来不过问孩子的学习成绩,也不辅导她的家庭作业,而是每天回家只跟女儿聊天——问她4句话。长此以往,不仅教好了孩子,还轻松完成了他作为父亲的使命。那位父亲是这样问话的:

第一句:“闺女啊,学校最近有什么好事发生吗?”然后好奇地等候女儿回答……

第二句:“不错,今天丫头有什么好的表现?”然后欣赏地聆听女儿讲述……

第三句:“很好,今天宝贝有什么好收获吗?”然后期盼地听着女儿分享……

第四句:“Very Good!乖女儿还有什么需要爸爸帮助的吗?”然后故作起身状,少顷,拍拍女儿的头离开了。

如此这般,让看似复杂的教育变得如此简单起来。其实,这简单的背后却蕴涵着深刻的教育哲理:

第一句话属于价值观管理范畴,其目的是调查女儿的价值观,了解孩子的内心深处究竟赞赏什么,厌恶什么?

第二句话属于信心管理范畴,诱导孩子发现自身的优势和长处,通过自我发现来激励女儿,增强她的自信心;

第三句话属于绩效管理范畴,成人都只会做检查的事不愿做强调的事,何况一个孩子?进一步确认孩子到底学到了什么,积极的回顾会帮助孩子掌握学习重点和难点;

第四句话属于服务管理范畴,任何人做任何事都需要支持,孩子的学习也是这样。这个支持系统不仅是排忧解惑,更是凸显一种服务意识,一种关心和关爱情结。同时告诫孩子,学习是自己的事不可外包。

当好领导犹如教育孩子,要从做好父亲开始。向那位父亲学习,领导也要经常询问下属这4句话:

1、  你好,最近有什么好事发生吗?

2、  看你状态不错,今天你有什么好的表现吗?

3、  很好,今天你最大的收获是什么?

4、  再接再厉,还需要我帮你什么吗?

正如文章最后所讲:“爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的。”是的,要真正做一个好领导并不难,要带好团队必须像教育孩子一样,还要注意下面6句话:

1、  绝对禁止高压下属的做法,一定要建立平等的关系。

(绝不能给下属穿小鞋,不能与下属面对面相遇时如同视而不见。)

2、  真正无条件地爱下属,给予他们以精神意义上的爱。

3、  一定要尊重下属的独立人格。

4、  用正面的方法影响下属,时常对其鼓励表扬(给力)。

(对个别很有潜力的下属要特别的对待,除了日常的鼓励表扬以外,那么在公众场合上更要给力,哪怕仅仅是一个点名也会让下属很感动,这是一种存在感。)

5、  调正上下级关系,否则下属们之间一定会勾心斗角。

6、  要注意下属的人格精神。

(绝不能在公众场合打击、打压、羞辱下属,不管是有意还是无意,时间久了就成为了你的一种习惯,从而会使下属们纷纷离开你,特别是有能力的下属更会离你而去,可惜你还不知道是什么原因。)

诚如文章所说,如果经常询问前面的4句话,又能真正理解后面的6句话,也就是说学会这10句话,当个好领导就变得轻而易举了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017