注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

【亮剑精神】——给团队领导人的启迪(上)  

2013-09-05 13:58:14|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【亮剑精神】——给团队领导人的启迪(上) - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)
 
何为亮剑精神?电视剧《亮剑》最后以李云龙宣读论文的形式,系统地给出了注解:“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多强大,即使是天下第一剑客,明知不敌也要亮出自己的宝剑,虽败犹荣。” 
   
  亮剑精神就是一种明知不可为而为的精神。李云龙面对着来自日本的强大对手,自己先开始带领的新一团武器严重缺乏,但就是从这样一个起点开始,没有武器、装备他就从日本军队那里抢,凭借着长时间的苦心经营,他的部队终于焕然一新。 
   
  可他不是一个乖孩子,犯了错误,被撤职,去军装厂当厂长,后来又调到独立团当团长。他立了很多大功,战胜了许多看似不可战胜的敌人,但也因为犯了很多大过,屡次受到批评,算是功过相抵。 
   
  他敢拼敢打,他会因为老婆被抓走,冲冠一怒为红颜,攻打日本军守备严密的平安县;也会因为警卫员被杀,不顾战友的阻拦,去已经投靠八路军的黑云寨报仇。但他也不是一个莽撞的人,一旦亮剑,他就会冷静的分析战势,做出出人意料,让人拍案叫绝的战略部署,最终取得胜利。 
   
  这个只读过几天私塾,中国字都不认识几个的人,却是一个充满血性的汉子,他用自己的性格和气质塑造了一支支具有优良传统的部队。在他手下,群英荟萃,战士们甘愿为他抛头颅洒人血。为了保护他们顺利撤退,骑兵连连长率队坚持到最后一秒,直至全军覆没;这样一个行事粗鲁,绝不吃亏的家伙,竟也赢得了上级以及其他部队的信任和支持。在他攻打平安县时,周围的部队在没有上级指示的情况下,都给了他强力的支援,这才保证了他最后的胜利;他甚至和国民党的将领楚云飞惺惺相惜,成为了好朋友,虽然因为立场不同,他们最后不得不向对方操戈,但仍然对彼此念念不忘。 
   
  在他的带领下,部队中能人辈出,他放各手让个营队各自经营,结果等到他把全团召集起来,竟然发现团队扩充了三倍,不但有很多新式武器,还有了一个骑兵营。他手下的一个连在缺乏弹药的情况下,竟然阻击日军一个携带重武器的联队长达8小时,直至全军覆没! 
   
  所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”、“一将无能,累死千军”。李云龙为他的部队注入了灵魂。不管岁运更迭,人员变更,灵魂永在。哪怕身陷重围,敌众我寡,他们敢于亮剑,敢于战斗到最后一刻。 
   
  剑锋所指,所向披靡!
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017