注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

人类追求卓越的最高奖赏不是你得到了什么,而是一路上你成为了什么。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高瞻远瞩,居安思危! 终身学习,锐意进取! 心存感恩,胸怀大爱! 助人自助,渴求大成!

网易考拉推荐

你的人生有备胎吗?  

2014-05-03 01:09:35|  分类: 智慧点睛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你的人生有备胎吗? - 精彩人生 - 赵山铭(不经风雨 怎见彩虹?!)

你的工作非常的好,但是拿掉你的专业,你还有什么呢?

当我的老师告诉我,要走出来学习成长、找备胎时,我心想:我的工作这么好了,还要出来学什么,找什么备胎?我的老师看到了我看不到的危机,便告诉我:你的工作非常的好,但是拿掉你的专业,你剩什么?

他讲了一个故事:有一只海螺,常看到渔夫拿着长长的钓竿要钓他,每当他看到这危机时,他的头就缩进去他认为十分安全的壳内,躲避一切。隔了几天,他想伸出头来看看风景,呼吸一下空气。他突然发现…周遭环境变的都不太一样了,他身处在一家海产店,外面标价:50元。我就像这个海螺,遇到困难,都躲起来。我们在老板眼中,也只是一个价钱。

在顺境时找出路,比在逆境时找退路还来得简单

在我上班的单位,若有一个人要升迁,要单位领导开会决定,其中一位主管得报告为何要让他升迁,有2/3的人通过,那个被提名的人才可以升迁。曾经,单位有位下属因为工作表现不佳,副总一句话,他就走路。升迁要很多人同意,可是离职却只是一个人讲,就得走。我们的未来就掌握在一个人的二片薄薄的嘴唇上。但是透过不断的学习,我让我的未来掌握在自已手中。

老师说:如果你认为你是个人才,那你要放在对的舞台,不然老板会把你当木材烧。如果一年以后,你被迫马上离开这里,你有多少优势能让你快速转换理想跑道?如果十年以后,你被迫中年失业,你那时剩多少优势能与新时代竞争?

了解趋势,才能找到自己的优势

英特尔曾裁员五千人,让我不禁又吓出一堆冷汗,这些人,领着高薪,拥有着人人羡慕的头衔上班时,可曾想到会有这一天?到底是为什么?难道他们的专业有问题吗?能在这些知名企业上班的起码都有两把刷子。

曾经有个台湾记者访问《穷爸爸与富爸爸》的作者:“我想要在我的工作上更上一层楼,我应该去进修我的英文吗?”,这位作者回答他:“难到纽约街头的乞丐,英文能力比你差吗?”很显然,不是专业上的问题,这也是多数人始料未及的,总以为只要不断的精进专业知识,就可立于不败之地。可惜趋势不断地在改变。

台湾摩托罗拉总代理商的杨贯一老师举了一个例子:“一家生产笔记型的电脑公司,因获利短少,转而生产手机”。短短一句话,对公司来说,只是关掉一个获利少的生产线,而增加一个获利高的生产线而已。对当初帮老板赚进大把银子的工程师,却要面临被裁撤的命运。

在20年前,你所拥有的优势,可以用5年;

在10年前,你所拥有的优势,可以用2年;

而现在,你所拥有的优势,只能维持半年!

朋友,用你现在所拥有的能力还能用多久?站在公司的立场,公司要生存下来,没有他路时,就是裁员。升迁要单位领导开会通过,看似严格,这其中又会有多少不公正。别忘了既然需要让单位领导对你的所有表现满意之前,你可能还得需要让你身边几十个同事对你都满意啊!在那样的环境下,你就别以为努力就会有收获了。你唯一最坚固耐用的优势是?

仔细观察:大街上,公路上的车再好的奔驰宝马都是四个轮子在跑,但是他们都有一个重要的轮子,你看不见,那就是备胎!

经常问问自己:在风雨人生路上,你有人生的备胎吗??(此问题适用于所有目前还在用时间和体力挣钱的人,即:劳动性收入的人——不能停,一停收入马上就停!)

您看此文用 · 秒,转发只需1秒呦~

阅读是一种修养,分享是一种美德!

比尔盖茨说:成功的人每时每刻都会分享有价值的信息,传递给身边的朋友,你在他们的心目中会变得更有价值。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017